Найти в Дзене
Карьер-мейкер

Твой главный враг на собеседовании - идеальный кандидат

Привет всем ищущим свою новую, лучшую работу и всем желающим повышения! С вами на связи ваш Карьер-мейкер, я рассказываю о том, как удачно устроиться на желаемое место работы и продвинуться вверх по карьерной лестнице.

Сегодня мы поговорим о конкуренции на собеседовании.

При прохождении этого этапа мы боремся на 2 фронта - продать себя работодателю и доказать, что ты лучше остальных кандидатов. На первый взгляд это кажется одним и тем же, но в нашей голове это 2 разных процесса.

О том, как доказать, что вы подходите на эту должность, я писал в предыдущей статье, сегодня речь пойдёт про обход конкурентов.

На собеседовании каждый считает себя "уникальным товаром", это присуще человеку, особенно в начале карьеры. Он идёт на собеседование, рисует "идеальное резюме", бомбит в него весь свой опыт (как он шикарно клал трубы или сколько листовок раздавал за день) и все свои достижения, как он был самым лучшим, быстрым, сильным на предыдущих работах. Гордится всем этим, считая свой опыт самым нужным. В итоге смотрит на своё "прекрасное" резюме и думает, что такого отличника точно с руками оторвут на любой работе!

Все мы так думаем, да ведь?)))
Все мы так думаем, да ведь?)))

И он идёт на собеседование с целью продать себя, но только он забывает про главную составляющую - нужно не только показать себя, нужно обойти конкурентов.

Чтобы не просчитаться в переоценке собственного "Я", мы создаём в своей голове "идеального кандидата", которого и будем обходить при составлении резюме и на собеседовании.

Нужно подумать как руководитель - кого он хочет видеть на этой должности? Представить ситуацию: "Я руководитель, мне нужен сотрудник. Какими качествами он должен обладать? Что уметь?"

При этом нужно забыть про собственное эго, абстрагироваться от себя и нарисовать идеального кандидата: например, он окончил Гарвард, 5 лет проработал в Siemens и повысил показатели компании в 200 раз.

И теперь стоит подумать, как его можно обойти с тем опытом и скилами, которые у тебя есть. Например, если он в 23 года проходил стажировку в Лондоне, а ты в 23 работал кассиром - это совсем не преимущество, этим ты только топишь себя 🙄 Лучше такой опыт просто не описывать.

Нужно убрать из резюме всё лишнее. Опыт работы, если он не связан с будущей должностью, описываем сухо - время, должность, обязанности кратко. А если что-то приближает или обходит этого "идеального кандидата", то пишем смело и подробно.

Внимательно думаем, как мы можем обойти своего главного конкурента, как понравится будущему руководителю больше него.

А самый главный плюс этого метода в том, что этого кандидата не существует, он только у вас в голове. Так что у вас всё получится.