Подавляющее большинство работодателей устанавливают для новых работников испытательный срок, чтобы проверить их деловые качества. Но имейте в виду, что словосочетание «испытуемый работник» – это отнюдь не синоним «бесправный работник». Право на ту же зарплату, что и у «старенького» работника на аналогичной должности
Испытательной срок – не повод платить вам как вновь принятому работнику меньше, чем вашим бывалым коллегам. Ваша зарплата, как и любого другого, должна зависеть от квалификации, количества и качества затраченного труда, а никак не от того, находитесь ли вы на испытательном сроке или уже принят на работу окончательно. Если в вашем трудовом договоре есть условие наподобие «… во время испытательного срока работнику выплачивается зарплата в размере 60% от установленного тем же договором оклада», то знайте – это дискриминация (Определение ВС от 19.08.2019 N 18-КГ19-77). Об этом напоминает и заместитель руководителя Роструда И.И. Шкловец.
Право на учебный отпуск и «обязательный» отпуск за свой счет
В период испытательного срока на работника распространяются все трудовые гарантии и компенсации. Поэтому если вы и работаете и учитесь в вузе, вам обязаны предоставить оплачиваемый учебный отпуск, как и любому другому работнику. Только вот период учетного отпуска в испытательный срок не засчитывается. То есть, к примеру, на время сессии испытание продлевается.
Аналогично и с «обязательным» отпуском за свой счет. Напомним, что любому работнику положен неоплачиваемый отпуск сроком до 5 календарных дней в следующих случаях: рождение ребенка; регистрация брака; смерть близких родственников. Но дни такого отпуска также не войдут в испытательный срок.
Право находиться на испытательном сроке строго определенный период
Помните, что по Трудовому кодексу испытание не может превышать: – 2 недель, если трудовой договор заключен на срок от 2 до 6 месяцев; – 3 месяцев, если трудовой договор заключен с рядовым сотрудником; – 6 месяцев, если работник принят на должность руководителя (его зама) или главбуха (его зама). Работодатель не может продлевать эти сроки ни при каких условиях.
Право уволиться по собственному желанию
Если вы уже поняли, что новое место работы вас не устраивает, то знайте, что в период испытания вы имеете полное право подать заявление «по собственному», причем не за 2 недели, как по общему правилу, а за 3 календарных дня (ст. 71 ТК РФ).
А если новый работодатель еще и ущемлял вас как-то в правах, то вы вполне можете через портал онлайнинспецкция.рф пожаловаться на него в трудинспекцию.