Найти в Дзене
История звучит!

Так чьи Курилы? История архипелага и кто по праву должен ими владеть.

Курильские острова - одна из главных спорных территорий в нынешней России. Они находятся между Камчаткой и Японией, последнее государство как раз и претендует на них. Предлагаю разобраться в истории освоения архипелага, и выяснить, почему Япония хочет взять их под свой контроль, важной роли островов в холодной войне, и причём здесь Америка.

Курильские острова
Курильские острова

Всё началось в 18 веке, когда Российская империя отправила экспедицию казаков для освоения недавно изученных мореплавателем Атласовым Курильских островов. Местный народ Айны не смог дать должного сопротивления первопроходцам, и Россия заняла острова Северной части Курил.

В конце века начинают появляется первые Русские поселения на островах, развивается рыбный промысел, а Екатерина || официально признаёт северные Курилы Российской территорией. Однако ничего более полезного миссионеры на островах так и не нашли, и потеряли инициативу в дальнейшем их освоении. В то же время Япония, вышедшая из многовековой изоляции, начинает потихоньку осваивать южные Курилы, и занимает большую часть архипелага.

Во второй половине 19 века, Россия и Япония начинают подписывать первые дипломатические соглашения, и в 1875 году, 25 апреля, в Петербурге был подписан договор «об обмене территориями». По условиям, к Россие присоединялся остров Сахалин, в то время находившийся под контролем Японии, которая взамен получила все Курильские острова. С тех пор, и на целых 70 лет, Курильские острова находились под контролем Японии.

Всё изменилось летом 1945 года. Советский Союз, месяцем ранее одолевший Германию, совместно со всеми странами анти-гитлеровской коалиции, начал наступление на Японию. Главный фронт СССР был в Манчжурии, но красная армия продвигалась и в охотском море, где вернула себе часть Сахалина, потерянную в Русско-Японской войне 1905 года, а также и все Курильские острова. С этого момента, де-факта, Курилы находятся под контролем России. Ну а отправной точкой конфликта за острова стал Сан-Францисский договор 1951 года, частью которого является отказ Японии от претензий на Курильские острова. Однако это соглашение не подписал Советский Союз, из-за чего данная часть договора могла быть не соблюдена.

Япония подписывает сан-францисский договор, 1951 год
Япония подписывает сан-францисский договор, 1951 год

А в разгар холодной войны, когда любую землю поближе к СССР, США рассматривала как потенциальную военно-ракетную базу, Курилы соблазняли Америку. Она не могла вот так просто их получить, и начала использовать недавний конфликт Японии с союзом, дабы получить возможность разместить там военную базу. США всячески уговаривала Японию не отказываться от претензий на Курилы, грозя тем, что не отдаст ей некоторые тихоокеанские острова, которая хотела ей передать. Так Япония заняла более жёсткую позицию по островам, которой она придерживается и до сих пор.

После развала СССР, в 90-ые годы, Россия пыталась инициировать переговоры, но так до них и не дошло. А с наступлением 21 века, новое Российское правительство выступало за сохранение суверенитета, и не решалась обсудить этот вопрос. Вообщем, вопрос всё ещё актуален для Японии, конфликт так и не был разрешён, а переговоры замялись.

Лично я считаю, что претензии Японии абсолютно бессмысленны, ведь СССР, заняв Курилы, дал Россие абсолютно оправданный контроль над ними. Думаю, конфликт утихнет, и острова закрепятся за Россией окончательно. Что думаете вы по этому поводу? Напишите своё мнение в комментариях! Мне оно будет очень ценно. Обязательно поддержите мой начинающий канал лайком этой статьи, и рассмотрите возможность подписки ;)

Пусть история будет звучать!