Обаятельная актриса с аристократической внешностью создала незабываемые образы во многих советских фильмах. В основном её героини с неординарной и даже трудной судьбой («Звезда пленительного счастья», «Дворянское гнездо», «Странная женщина»). Жизнь самой Ирины Купченко тоже нельзя назвать безоблачной. Влюбленность и неудачный роман с известным режиссером. Сложные роды, утрата и большая драма, которую актриса с трудом смогла пережить.
Немного о детских и юношеских годах
Родной город Ирины Петровны – Вена (Австрия). В документах записано, что будущая актриса появилась на свет в первый день весны 1948 года. Но правильная дата рождения – 29 февраля. Дело в том, что её мама решила: негоже любимой дочери праздновать торжество один раз в четыре года.
В связи с тем, что отец Купченко был военнослужащим, семье часто приходилось кочевать из одного города в другой. И только после назначения в Киев, переезды прекратились. Ирина росла ответственным ребенком, хорошо училась в школе, увлекалась танцами, посещала драмкружок и мечтала стать артисткой.
Родители не одобряли выбор Ирины, и по их совету она поступила в Киевский университет на лингвистический факультет. В 1966-м году ушел из жизни глава семьи. Ирина с мамой решили переехать в Москву. Продолжать учебу и приобрести нелюбимую профессию девушке не хотелось. Для осуществления мечты выбрала театральное училище им. Щукина. Прошла успешно все туры и попала на курс М.Р. Тер-Захаровой.
Театр и кинематограф
В 2020-м году исполнилось 50 лет, как Ирина Петровна впервые пришла в театр им. Вахтангова, и верна родным подмосткам до сих пор. Одна из лучших ролей Александра (жена Николая II) в постановке «Последняя ночь последнего царя».
На съемочной площадке оказалась в 1969-м году. Симпатичной студентке доверили играть главную героиню в драме «Дворянское гнездо». Через год Андрей Кончаловский опять пригласил очаровательную актрису на ведущую роль Сони в классической экранизации «Дядя Ваня».
Талант Купченко заметил не только Кончаловский. Режиссеры постоянно присылали Ирине Петровне сценарии, и в скором времени она стала очень востребована. Хвалебных отзывов и зрительского внимания удостоилась картина «Звезда пленительного счастья». Купченко великолепно сыграла княгиню Трубецкую.
Совершенно потрясающая была роль классного руководителя в киноленте «Чужие письма». По достоинству оценили и картину «Странная женщина», в которой её партнером стал Василий Лановой.
Всего в киноколекции актрисы более 80 разноплановых ролей: Люда – «Романс о влюбленных», Хозяйка – «Обыкновенное чудо», Наташа – «Поворот», Соломина – «Сибириада», Галина – «Отпуск в сентябре», Клавдия – «Одинокая женщина желает познакомиться», Елена – «Забытая мелодия для флейты», Таня – «Приходи на меня посмотреть», Анна – «Старые клячи», мать Веры – «Благословите женщину» и др.
Личная жизнь актрисы
В мелодраме «Дворянское гнездо» молоденькой студентке предстояло влюбиться в галантного героя Левицкого, которого замечательно сыграл Леонид Кулагин. Но не только на экране бушевали любовные страсти. Скромница и красавица Купченко в буквальном смысле вскружила голову Андрею Кончаловскому.
За их романом наблюдала вся съемочная группа. На тот момент Кончаловский был не свободен, но отказаться от нахлынувших чувствах не мог. Ирина тоже влюбилась по-настоящему, и, наверное, это помогло ей так правдиво показать внутреннее состояние своей героини.
Бурный роман оборвал сам Кончаловский. Это очень огорчило Ирину, но обрадовало художника Николая Двигубского. Он был дружен с Андреем Сергеевичем. Тот предложил поработать вместе над картиной «Дворянское гнездо».
Предлагаем прочитать интересные статьи о судьбах коллег актрисы:
Владимир Басов: Яркая судьба и бурная личная жизнь великого актера и режиссера
О своих чувствах Николай не говорил, но, когда роман Кончаловского и Купченко закончился, начал ухаживать за актрисой. Вскоре предложил узаконить отношение и в конце 1969 года пара расписалась. Правда, брак продержался всего год. Ужасные бытовые условия и нерегулярные заработки мужа привели к ссорам и недопониманию.
Через время Двигубский женился на экс-жене Кончаловского Наташе Аринбасаровой, а Ирина Купченко вышла замуж за Василия Ланового. Оба уже прошли через неудачные браки. Статный красавец очень хотел создать семью, и стать отцом. С Татьяной Самойловой этого не получилось. К тому же звезда х/ф «Летят журавли» прервала беременность и этого Лановой ей простить не смог.
В 1973-м году Ирина подарила мужу долгожданного наследника. Малыша назвали в честь Пушкина – Александром. Через три года родились близнецы. Но выжил один ребенок, и эту утрату родители с трудом перенесли. Второго сына нарекли Сергеем (в честь Есенина).
Ребята не стали идти по стопам родителей. Старший сын выбрал журналистику, а младший работал экономистом, закончил МГУ.
К сожалению, Сергей очень рано ушел из жизни, в 37 лет. Врачи констатировали сердечную недостаточной. На тот момент Купченко и Лановой находились на гастролях в Краснодаре. Узнав о случившемся, Ирина Петровна не смогла выйти на сцену. Лановому же пришлось собрать все мужество и доиграть спектакль.
Сергей не был официально женат, но все же оставил после себя потомство, внебрачную дочь Анну. Девочку звездные родители приняли. Она часто навещает бабушку и дедушку. Других внуков пока у актеров нет.
Ирина Купченко и Василий Семенович вместе уже почти полвека. Продолжают играть в театре, ведут активный образ жизни, желанные гости популярных передач.
В последнее время Лановой не снимается в кино. А вот его супруга постоянно радует поклонников новыми работами. В 2021 году нам обещают показать картину «Телеграмма». В ней актриса играет главную героиню Катерину Петровну. Из последних её лучших работ считается драма «Последнее испытание». Хочется пожелать прекрасной паре здоровья и творческих успехов. Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто - жмите желтую кнопку.