Найти тему
Павел Карякин

Модные, стильные, современные... Знакомство (рассказ "Слишком взрослая шутка", цикл "Из СССР в капитализм", публикация 2)

Превью: цикл рассказов о жизни и из жизни.

СЛИШКОМ ВЗРОСЛАЯ ШУТКА 

Рассказ 

1

Я не помню, откуда приехала эта пара: то ли из Ленинграда, то ли из Прибалтики. Но помню их самих: молодые, стильные, безумно современные и сумасшедше красивые. Особенно же запомнилось, какой романтичной, точно из книжки была эта пара. Она – лёгкая, воздушная, тоненькая, всегда улыбающаяся, с ямочками на щеках, студентка, играющая в молодёжном театре. Он – студент факультета международных отношений или что-то в этом духе – худощавый, красивый юноша, в варёной джинсовке – писк тогдашней моды. На руке – электронные японские часы с калькулятором – "игрушка", стоившая в советское время две инженерские зарплаты. Они были соседями по лестничной площадке с моими бабушкой и дедушкой, у которых я гостил на каникулах. Я перешёл в 5-й класс и уже немного разбирался, что такое "варёнки", электронные японские часы, уже был немного меломаном, знал Modern Talking, Joy, Boney M…

***

Они были в гостях у моих бабушки и дедушки, когда я вернулся с прогулки – пили чай. Я знал, что это какие-то дальние родственники по бабушкиной линии и видел их впервые. Я был сразу очарован этой парой. 

– А вот и наш дружочек-голубочек! Знакомьтесь – мой внук Женя! – отрекомендовал меня дедушка, – Бери кружку и садись. Мы, так сказать, чай пьём. Это Артур, это Таня, – представил гостей дедушка.

Девушка с улыбкой кивнула, а молодой человек пожал мне руку. Как взрослому.

– Сувенир из Турции, – Артур извлёк из кармана маленький яркий брусочек и протянул его мне.

Это была жевательная резинка Turbo – невероятно модная и популярная в то время. Я несказанно обрадовался.

Тут Артур заметил, что я не спускаю глаз со значка на его джинсовой рубашке.

– Это Майкл Джексон? – спросил я.

– Он самый, – ответил Артур. – Нравится, слушаешь?

– Да, слушаю… – чуть смутился я – у меня была всего одна кассета с записью этого исполнителя.

Артур отсоединил значок и протянул мне:

– Владей! Носи на здоровье!

– Да нее… не надо… – я ещё больше смутился. – Неудобно.

– Ой-х!.. Брось! – Артур довольно тонко уловил моё смущение и собственноручно приколол значок на мою футболку, – Мне эта "иконка" уже надоела. Носи себе… – всё это он проделал как-то совершенно естественно и по-свойски.

Я был на седьмом небе от счастья!

– Так ты меломан? Любишь современную музыку? – спросил Артур.

Я кивнул.

– А что слушаешь?

– Modern Talking, Boney M, Сандру… – ответил я, чуточку гордясь собой.

– О, серьёзный вкус! – произнёс Артур.

Я чувствовал, что он немного трунит надо мной, но лицо его было настолько открытым, и он так на равных со мной говорил, что не могло быть и малейшей обиды.

– А слышал Kraftwerk?

– Не-а…

– А Аманду Лир?

Я покачал головой.

– Приходи – послушаем.

***

Я стал часто у них бывать. Было в них что-то яркое и ослепительное. Эти ребята казались мне не из нашего мира…

***

– Заходи, Жень! – Артур был в "американских" джинсах и вельветовой рубашке.

Я осторожно зашёл в комнату и первое, что увидел – японский стереофонический двухкассетник "Sharp". Похожий я видел у папиного друга в гостях – какого-то инженера, работавшего заграницей. У Артура был больше, красивее и современнее. Счётчик ленты был электронным, а не механическим – невероятное что-то! На крышках кассетоприемников была таинственная надпись "autoreverse".

– Что значит "autoreverse"? – полюбопытствовал я.

– Система непрерывного воспроизведения первой и второй стороны кассеты, – просветил Артур.

– Это как?

– Прослушал ты первую сторону. Чтобы включить вторую, кассету переставлять не нужно. Вместо этого развернётся головка воспроизведения, а магнитная лента пойдёт в обратном направлении и заиграет другая сторона.

– Невозможно! – я был поражен, – Поставь, пожалуйста, Аманду Лир, – попросил я. – Помнишь, ты упоминал о ней?

Артур усмехнулся:

– А почему эту певицу? Ты её когда-нибудь слышал?

– Нет, – признался я, – Но имя… такое… такое… – я смешался, подбирая эпитеты.

– Яркое и волнующее?.. – с улыбкой пришёл на помощь мой новый друг.

– Вроде того…

– Ты уверен, что готов услышать её голос?

– Готов! – уверенно заявил я.

– Ну, смотри…

Он включил запись Аманды Лир. Зазвучала песня "Fashion Pack". Вероятно, это было одно из самых удивительных культурных потрясений, которое мне довелось испытать в детстве! Из динамиков зазвучали диско-ритмы и… мужской голос с бархатными нотами, чем-то напоминающий пение кота. Менее всего я ожидал, что Аманда Лир запоёт именно таким голосом.

– Контральто, – откомментировал Артур, с весёлым любопытством наблюдая за моим вытянувшимся лицом. – Это такой певческий голос у женщин, самый низкий с грудным регистром. Нравится?

Я медленно помотал головой:

– Не знаю, что-то…

Артур засмеялся:

– Все поначалу так реагируют, но потом врубаются и многим нравится. У неё мама наполовину русская, наполовину китаянка, представляешь?

– Не может быть! – только и произнёс я. – А почему такой голос… ну, странный?

– Говорят она трансве… впрочем, тебе это ещё рано знать. Пишет картины – училась у самого Сальвадора Дали. В то время Дали был её корефан.

Я был восхищён – за пару минут мне удалось узнать что-то такое запретное и потому исключительно привлекательное, что-то совершенно необычное, не укладывающееся в голове простого советского школьника. Но и был откровенно разочарован – не того я ожидал от зарубежной поп-дивы со сладким и необычным именем Аманда Лир.

– Артур, поставь что-нибудь другое, пожалуйста… 

Продолжение следует 

Если было интересно, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал - буду очень признателен! Всем добра и света!