Все материалы предоставлены телеканалом "Россия"
Завтра, 23 ноября в 21:20 на телеканале «Россия» нас ждет премьера исторической драмы «Грозный». Сотни актеров массовых сцен, около тысячи костюмов, 400 пластических образов перенесут нас в XVI век – век исторических потрясений и неистовых человеческих страстей.
Хронологически картина охватывает первые 26 лет царствования Ивана IV (1547 – 1573). Через отношения Грозного с окружавшими его людьми мы увидим исторические события: Московское восстание (1547), утверждение Судебника (1550), основание Печатного двора (1553), установление торговых и дипломатических отношений с Англией (1553), строительство Покровского собора (1555 – 1561), поход на Москву крымского хана Девлет-Гирея (1571), битву при Молодях (1572).
Алексей Андрианов, режиссер: «Это тяжелая психологическая драма человека, которой в детстве перетерпел очень много проблем: смерть матери, унижение, жестокость. Мы рассказываем про его внутренний мир, комплексы, отношения с близкими людьми, его заблуждения, про то, как он видел этот мир и как его со временем переосознал».
Образы исторических лиц воссозданы блестящим актёрским созвездием: опричные воеводы Малюта Скуратов (Виктор Сухоруков), Афанасий Вяземский (Игорь Миркурбанов), Алексей Басманов (Виталий Хаев) и его сын Федор (Виктор Добронравов); князь Андрей Курбский (Константин Крюков), думный дьяк Андрей Щелкалов (Владимир Стеклов), бабушка Ивана Грозного Анна Глинская (Людмила Полякова), князь и двоюродный брат царя Владимир Cтарицкий (Артем Ткаченко), его мать Ефросинья Старицкая (Людмила Чиркова) и жена, княгиня Ефросинья Старицкая (Мария Палей); митрополит Макарий (Леонид Кулагин), великий князь Иван III (Евгений Цыганов), советник царя Алексей Адашев (Антон Феоктистов), протопоп Сильвестр (Владимир Симонов), боярин Челяднин (Никита Панфилов).
А Лука Бондарев (Артур Иванов) и его жена Дарья в исполнении Марии Шумаковой – вымышленные, собирательные образы людей того времени.
Перемены в характере Ивана Грозного призваны отразить два замечательных актера: Александр Яценко – Иван IV в молодые годы, Сергей Маковецкий – после смерти Анастасии.
Работа гримеров в картине беспрецедентна - они должны были показать исторически сложившийся стереотипный образ Ивана Грозного и одновременно сделать физически похожими двух совершенно разных людей. А Яценко и Маковецкий должны были «слиться» в этот единый образ. Для этого в гримерной им приходилось проводить по 2-3 часа.
Анастасия Эсадзе, художник по гриму: "Этот проект по объему и сложности возрастных гримов и сложной пластики можно считать уникальным для российского телевидения. Уходить совсем в портретный грим и воплощать черты со старинных гравюр мы не хотели. Актеру надо максимально оставить его живое лицо, потому что под гримом он может потерять часть индивидуальности. Конечно, можно делать исторично – красить лица мелом, щеки свеклой, чернить брови и зубы. Но в фильме речь не о том, как красили лица 400 лет назад! Не хотелось, чтобы антураж отвлекал внимание от главного – от истории человека во всей его сложности и многогранности".
Евгений Качанов, художник-постановщик: «У Грозного-Маковецкого даже фаланги пальцев менялись. Во время сцены игры в шахматы, когда он берет шахматную фигуру, на крупном плане у него не пальцы артиста Маковецкого, а руки древнего старца. Как он это делает, я не понимаю».
Над музыкой к сериалу работали сразу несколько композиторов: Эдуард Артемьев, Артем Васильев, Дмитрий Емельянов. В основе партитуры «Грозного» - микс из оркестровой музыки, хорового и вокального пения, электронных синтезаторов и этнической музыки, в том числе турецкой. Кроме того, мы услышим элементы музыкальных сочинений самого Ивана Грозного.
Эдуард Артемьев, композитор: «Мне хотелось сочинить что-то красивое, исходя из моих личных ощущений от истории, от эпохи. Конечно, музыкальная композиция не может сравниться с величием царя, но у меня и не было такой задачи. Прежде всего, я хотел при помощи музыки показать Грозного человеком. Для меня это великий русский царь, который заложил основу нашей великой страны, создал самое могущественное на континенте государство».
Артем Васильев, композитор: «В основе большинства эпизодов картины – 20-минутная сюита, в которой есть интонации стихир Ивана Грозного. Информации о музыке того времени у нас мало. Тогда важнее был пропеваемый текст, и наша задача заключалась в том, чтобы, не потеряв ощущения времени, преобразить текст в понятное современное звучание».
Уже завтра мы увидим первые две серии. Уверена, сериал "Грозный" мощно увлечет нас и заставит написать о нём еще не одну статью 😉
Вам могут быть интересны другие материалы о картине ⬇
"Грозный". Впечатление после первых серий
Как снимали сражения и строили декорации для сериала "Грозный"
Иван Грозный. Потерянная любовь
Никита Панфилов о сериале "Грозный": "Сниматься в таком проекте – сказка"