После того как я переехал во Владивосток в 2015 году из Одессы и немного оклиматизировался, я обратил внимание на то, что в магазинах повсеместно продаётся уксус 70% концентрации. В Украине наоборот на полках магазинах повсюду продается уксусная эсенция 9% и практически невозможно найти чистый уксус.
Почему необходимо запретить к продаже чистый уксус?
Так сложилось исторически, со времен СССР, уксус используют в качестве маринадов и при приготовлении блюд. Я не понимаю для чего продавать уксус с концентрацией 70% в продуктовых магазинах, для маринада достаточно 9% концентрации. По сути чистый уксус это отрааа в прямом смысле слова.
В советское время и в наше зафиксировано масса случаев когда люди по ошибке выпивали концентрат уксусной кислоты, что приводило к серьёзному ожогу пищевода или даже летальному исходу. Приняв по ошибке 9% концентрат человек не получит ожоги и тем более не умрет.
Из чего делают столовый уксус?
По большому счету это агрессивное химическое вещество, которому не место на кухне. Изготавливается он из газа или нефти в свою очередь из этих веществ вырабатывают метанол, который вступает в реакцию с угарным газом и в итоге получается многим привычная уксусная кислота.
Уксус применяемый у нас, во многих западных странах запрещено использовать при приготовлении еды и он продается в отделе бытовой химии, где ему на мой взгляд самое место.
Чем заменить привычный уксус?
Я отдаю предпочтение фруктовому уксусу. Он дороже, чем обычный, но небольшой бутылочки 250 мг хватает надолго.
Честно говоря первое время мне был не привычен его вкус, казалось, что он изготовлен из тухлых яблок. Со временем привык и теперь пользуюсь только им. Все таки данный уксус является натуральным продуктом и изготавливается не из химии, а из яблочного сырья.
На мой взгляд необходимо на законодательном уровне приравнять для начала уксус 70% концентрации к бытовой химии и запретить реализацию в продуктовых магазинах. На сегодняшний день нет даже требования к этикетки для этой жидкости. Маркетологи этим пользуются и по сути опасное вещество для человека оформляют яркой и красочный этикеткой в которой нет и намека на то, что продукт может нанести непоправимый вред здоровью человека.