Найти в Дзене
К

Почему не запретят продажу 70% столового уксуса?

Оглавление

После того как я переехал во Владивосток в 2015 году из Одессы и немного оклиматизировался, я обратил внимание на то, что в магазинах повсеместно продаётся уксус 70% концентрации. В Украине наоборот на полках магазинах повсюду продается уксусная эсенция 9% и практически невозможно найти чистый уксус.

Почему необходимо запретить к продаже чистый уксус?

Так сложилось исторически, со времен СССР, уксус используют в качестве маринадов и при приготовлении блюд. Я не понимаю для чего продавать уксус с концентрацией 70% в продуктовых магазинах, для маринада достаточно 9% концентрации. По сути чистый уксус это отрааа в прямом смысле слова.

В советское время и в наше зафиксировано масса случаев когда люди по ошибке выпивали концентрат уксусной кислоты, что приводило к серьёзному ожогу пищевода или даже летальному исходу. Приняв по ошибке 9% концентрат человек не получит ожоги и тем более не умрет.

Из чего делают столовый уксус?

По большому счету это агрессивное химическое вещество, которому не место на кухне. Изготавливается он из газа или нефти в свою очередь из этих веществ вырабатывают метанол, который вступает в реакцию с угарным газом и в итоге получается многим привычная уксусная кислота.

Уксус применяемый у нас, во многих западных странах запрещено использовать при приготовлении еды и он продается в отделе бытовой химии, где ему на мой взгляд самое место.

Чем заменить привычный уксус?

Я отдаю предпочтение фруктовому уксусу. Он дороже, чем обычный, но небольшой бутылочки 250 мг хватает надолго.

-2

Честно говоря первое время мне был не привычен его вкус, казалось, что он изготовлен из тухлых яблок. Со временем привык и теперь пользуюсь только им. Все таки данный уксус является натуральным продуктом и изготавливается не из химии, а из яблочного сырья.

На мой взгляд необходимо на законодательном уровне приравнять для начала уксус 70% концентрации к бытовой химии и запретить реализацию в продуктовых магазинах. На сегодняшний день нет даже требования к этикетки для этой жидкости. Маркетологи этим пользуются и по сути опасное вещество для человека оформляют яркой и красочный этикеткой в которой нет и намека на то, что продукт может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Еда
6,93 млн интересуются