А началось всё с хитрого хода Ибн Зубейра, внука Абу Бакра (р.а), претендента на пост халифа, сподвижника пророка (с.а.с). Он к тому времени уже вел свою борьбу за власть. Когда халиф Язид сменил руководство в Медине, Ибн Зубейр завязал переговоры и смог бросить тень на нового главу, и добиться его замены на нового главу - Усмана ибн Мухаммада, который не отличался ни умом, ни энергией, двоюродного брата халифа. Такой человек "смог" за короткое время вызвать в Медине целую бурю возмущения. И именно ему в голову пришла несчастная идея примирить династию с мединцами самым неподходящим образом. Он выбрал 9 из самых уважаемых среди старинных союзников пророка (с.а.с) и отправил их в Дамаск (нынешняя столица Халифата), чтобы они смогли вживую пожаловаться на их потери от отчуждения земельных участков в управлении Муаваии (5-го халифа). Добродушный Усман полагал, что если халиф лично удовлетворит их имущественные требования, это улучшит настроения в Медине. Язид, скорее всего ничего не знал об этих сподвижниках, кроме того, что они когда то воевали вместе с пророком (с.а.с). И он постарался, как мог, очаровать эту делегацию старцев, видевших ислам в самом его рассвете, при пророке Мухммаде (с.а.с.).
Их приглашали на все придворные празднества, все их требования были удовлетворены, а каждому, отдельно еще и выплатили сумму в 100 тысяч дирхем.
Но как сильно нравственным негодованием воспылали эти люди, которые видели пророка (с.а.с) при всем величии его набожности и простоты, и увидели в какой преступной роскоши живет халиф (наместник пророка)!
Вернувшись, они передали всё что творилось в дворце: танцовщицы, музыка, вино, невежественные бедуины... В начале 682 года (63 по хиджре) в мечети пророка (с.а.с.) все вылилось в открытое негодование. Абдулла ибн Амр, один из тех делегатов, выскочил на середину и срывая чалму и бросая её на землю, воскликнул "Этим самым я лишаю Язида сана халифа, как свою голову чалмы!". Поднялся шум и гам. Но взрыв на этом не закончился. Вся Медина поднялась, как один человек. Наместник Медины был так удивлен, что ничего не смог поделать, и выпровожен с позором из Медины. Надо отметить, что в этом стихийном восстании не принимали участие сыновья Умара (р.а.), Али (р.а) и Хусейна (р.а.), первый даже покинул город.
Разозлившийся Язид, тем не менее, постарался решить все переговорами, и направил в Медину Нумана ибн Бешира (единственного из ансаров, поддерживающего Омейядов). Однако, переговоры провалились, и вся накипевшая за десятилетия злоба сподвижников против мекканских аристократов-омейядов вылилась наружу. Сподвижники, воевавшие еще при Бадре, молившиеся в одной молитве с пророком (с.а.с) не боялись битвы и смерти. Халиф вынужден был подавить восстание силой.
За удвоенное жалование было набрано 12 тысяч добровольцев-сирийцев, главой для них Язид выбрал подходящего для жесткого подавления человека - Муслима ибн Укбу. Позднее историки разойдутся в мнении о нем: кто-то будет считать его язычником, кто-то "убежденным мусульманином в редкой правоте в этот период смуты, когда было так много необычайных превратностей судьбы и колеблющейся лояльности".
Взяв нужные сведения о количестве и расположении мединцев, Муслим расположился на удобной позиции на восток от Медины в Харре. В каком бы положении ни стали мединцы, солнце светило прямо им в глаза. По прошествии трех дней для раздумий, данных Язидом сподвижникам, Муслим перешел в наступление. Мухаджиры и ансары сражались с фанатичным воодушевлением давних времен, когда они рассеивали курайшитов, а после всех язычников в Аравии. Но сирийцы уже успели понять все тайны дисциплины сподвижников на полях битв при Абу Бакре и Умаре (р.а.), а в войнах с византийцами успели стать профессиональными воинами. Сирийцы халифа победили в яростной битве.
Победа была началом неслыханного даже в войнах с неверующими разграбление города. Жителей, не успевших пасть на поле боя, убивали, калечили, грабили. Три дня продолжался погром Медины, и даже мечеть пророка (с.а.с) была осквернена. Выискивание и убийство людей продолжалось еще некоторое время, пока Муслим не решил, что убитых 2400 ансаров и 2300 мухаджиров, красы религии, хранителей чистого ислама, достаточно. Оставшиеся либо бежали, либо присягнули халифу. Но судьба оставшихся была не веселой - все время, пока Омейяды владели Мединой, они подвергались жесточайшему угнетению и позже многие вынуждены были бежать в Африку, воевали с берберами, а по прошествии времен оказались в Испании. Муслим ибн Утба не долго наслаждался своей победой - он вскоре умер от болезни во время похода из Медины в Мекку, куда ехал для усмирения Ибн Зубейра.
Разные могут быть мнения насчет целесообразности восстания и его жесткого подавления... Должен ли праведный гнев выливаться в войну, должны ли вопросы решаться силой, можно ли понять друг-друга, когда вы из разных миров, можно ли найти решение, подходящее всем... Нам остаётся только делать выводы и брать уроки истории для нашей жизни. Плохой мир лучше хорошей войны. Всегда.