Найти тему

Рулиха. В доисторический период.

Человек – существо многогранное и многозначительное. Он часто мнит себя пупом Земли и часто приходит, как хозяин. Но дальше своего любимого, хозяйского носа он попросту не видит! Попробуем разрушить традицию на примере небольшого алтайского селения со старым, но удивительно свежо звучащим названием – рулиха. Каюсь – Рулиха! Что в нём свежего? – спросит иной читатель.

Отвечу кратко: по местной легенде село было основано человеком, фамилия которого – Рулин. А любителей порулить история знает немало. «По директивам нашего великого учителя тов. Сталина…», «Мудрый Сталин был вдохновителем» всего и вся» в крепнущем Советском Союзе и рулил практически всем и всюду. В этом же ряду и великий кормчий (рулевой!), строитель КНР, товарищ, Председатель Мао Цзэдун.

В жизнь Мао Цзэдуна вместились «большой скачок» и «культурная революция», истребление профессуры и воробьев. После неё случилась травма: при мумификации случилась  неудача –  лопнуло  лицо.
В жизнь Мао Цзэдуна вместились «большой скачок» и «культурная революция», истребление профессуры и воробьев. После неё случилась травма: при мумификации случилась неудача – лопнуло лицо.

Эти, в прямом и переносном смыслах, рулевые, суть история недалёкая. В смысле близкая, и отнюдь не окаменевшая. Мы же постараемся проследить историю сельских окрестностей как можно дальше и глубже, продираясь сквозь времена и эпохи. Наш путь сейчас лежит туда, где человеком ещё не пахнет.

Так выглядел въезд в село в 2013 году.
Так выглядел въезд в село в 2013 году.

Заглянем в музей

Для меня Рулиха примечательна музеем.

Школьный музей замечателен тем, что позволяет совершить такое путешествие по времени, от которого просто захватывает дух.

…Когда-то, десятки миллионов лет назад, совсем недалеко от меня, может быть в каких-нибудь сотнях метров, тужилась неведомая мне динозавриха, а в округе жили прочие динозавры.

Свершив свое благое материнское дело, она заботливо оправила кладку, внимательно осмотрелась вокруг, засыпав её песком. Ничто, как ей казалось, не предвещало опасности. Природный катаклизм разразился позже. Во мгле времен потерялись и растворились свидетельства, могущие хоть косвенно поведать нам о масштабах и размерах той бесконечно далекой катастрофы.

Яйцо не выполнило главного своего предназначения: из него не проклюнулась новая жизнь. Хищная ли, травоядная ли… Ему была уготована иная участь – медленно минерализуясь, окаменеть, и, спустя мириады дней и ночей, оказаться на полке школьного музея.

Конечно, пристрастие пристрастию рознь. Для земледельца окрестности Рулихи замечательны обилием плодородного чернозема. Для скотовода те же окрестности примечательны наличием пастбищ и воды. Левой стороной по въезде в село тянется мощная гряда крутобоких сопок, безмятежно греющих южные бока под ласковым солнцем (это ранние пастбища!), а правой пологие увалы с полями на них. Сама Рулиха на километры протянулась вдоль речки Таловки (водопой под боком!), спокойно следуя ее извивам. Благословенные места эти издавна притягивали к себе людей, что веско подтверждают обломки глиняной посуды. Это эпоха бронзы, андроновская культура. Следовательно, первое поселение появилось здесь более 4000 лет назад, и было ровесником египетским пирамидам!

Фото из музея: горшок грубый, зримый.
Фото из музея: горшок грубый, зримый.

Каждый мой шаг граничит с вечностью, он измеряется многими миллионами лет. Несколько шагов и пальцы мои, еще хранящие память о шероховатой поверхности окаменевшего яйца, прикасаются к хищно-острому наконечнику давно истлевшего древка стрелы сакских времен.

Засим объявляю привал. Всем отдыхать! А лайк влепить? Или в комментариях отметиться?