Единственная боль, которую терпеть сложнее своей собственной, это боль твоего ребенка. В голове один вопрос за что это ему? За какие такие грехи? И вот уже ты интуитивно сжимаешь в руках свое сокровище, хочется очертить невидимый круг, в котором нет болезни, боли, разочарования. И ты жалеешь только о двух вещах. Что не получилось уберечь и что у тебя нет суперспособности вылечить ребенка поцелуями и объятиями. С коленками и ушибами это помогает, а вот что посерьезнее - и ты уже бессилен.
В этой борьбе с болезнью ты просто наблюдатель. Что ты чувствуешь? Беспомощность. Твоя суперсила родителя испаряется. Ты учишься доверять ребенку, врачам, ситуации, времени. Учишься верить, что скоро будет все как раньше Ты всматриваешься в родные до боли черты лица, в синячки под глазами, непривычную бледность, в красные уставшие глаза своего малыша (или не малыша) и хочется обнимать своего ребенка снова и снова.
Ты говоришь: "Скоро ты снова будешь здорова, мое солнышко. И мы пойдем гулять. И будем кататься с горок. И бегать наперегонки. И радоваться жизни, как никогда. Надо лишь немного потерпеть."
В такие моменты осознаешь всю силу своей родительской любви. И насколько хрупок твой мир, в который так бесцеремонно врывается болезнь. После каждой серьезной болезни дочки (слава Богу, это происходит не часто) наши отношения меняются. И уже не так важно становится доказать свою правоту по пустякам, вроде недоеденного обеда или разбросанных игрушек. Хочется любить и баловать своего ребенка, проводить с ним больше времени. И главное - чтобы больше болезням не было места в вашем доме.
Искренне желаю здоровья всем, кто читает этот текст. Вашей семье и детям. Без здоровья краски жизни меркнут.
П.С. За осень на нас свалилась череда болезней. Все они не тяжелые, но когда это продолжается долго, порядком выматывает. Вот и этот текст навеян последней болезнью дочки. Подхватила ветрянку. Для нас это оказалась одна из самых тяжелых болезней, с которыми пришлось столкнуться у ребенка. Сейчас уже все хорошо, дочке легче, уверенно идет на поправку.