Найти в Дзене
Бердчанка

Несуны в СССР, что они воровали, причины воровства

В журнале «Крокодил», который выходил в середине прошлого столетия, нередко печатали статьи и карикатуры против расхитителей социалистической собственности. Их люди просто называли несунами. Несли с работы многие, на тех, кто не воровал, смотрели подозрительно – вдруг донесёт начальству.

Несуны

Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с работы каждый гвоздь»

1. Эту поговорку часто произносили обыватели, жившие в то время, когда лидером страны был Брежнев. Именно тогда в магазинах наблюдался дефицит некоторых товаров, многие товары приходилось доставать через знакомых.

Это слово несуны появилось только перед распадом СССР, но все знают, что с работы тащили и раньше.

2. Воровали с фабрик и заводов, из столовых и предприятий пищевой промышленности, со строек и больниц.

3. Несун – это работник предприятия, который уносит, то есть ворует с места работы сырьё, запчасти, лекарства, предметы гигиены, продукты питания.

4. Интересно, но многие из них в быту и не думали воровать вещи у соседа. Это им не позволяла совесть. Но они спокойно брали имущество, принадлежащее предприятию, где они работали, ведь, не зря говорили, что всё народное должно принадлежать народу, то есть им.

5. Тащили буквально всё и везде. Водители сливали бензин, лесники тащили лес, строители брали мешки цемента, работники мясокомбината прятали под одеждой колбасу и мясной фарш. Простых колхозников, рабочий фабрик и заводов, медсестёр считали основными расхитителями имущества.

-2

Приёмы несунов

Для воров главное было, чтобы их не задержали на проходной.

1. Например, на одной проходной пытались вынести 40 кг колбасы.

2. Машинист хлебозавода уносил со своего предприятия 5 кг гречневой крупы и 10 кг маргарина.

3. Но тащили и больше. Одна работница спрятала под одеждой 12 кг масла. А другая пыталась своровать 5 кг сахарного песка и 10 кг творога.

4. Третья умудрилась вынести 17 литров сливок.

Руководство предприятий мясокомбинатов, кондитерских фабрик и маслозаводов нанимали охранников. Там чаще всего работали пенсионеры, бывшие военные, студенты, инвалиды. Поэтому несуны, чтобы их не задержали и не составили акт, приносили начальнику охраны около 2 рублей. Тогда охрана не осматривала их карманы, а пропускала. Всем было хорошо.

-3

Как наказывали

По уголовной статье проходили лишь некоторых из них. Правительство выпускало множество листовок, плакатов, газет, в них клеймили тех, кто уносил с места работы хоть спички, рулон туалетной бумаги, винтик или пачку скрепок. Только несунов такие усилия партии не останавливали. Любопытно, но задерживали новичков, которые прятали под одеждой сущую мелочь.

-4

1. Во время правления Сталина в тюрьму сажали колхозников, которые уносили с поля два колоска.

2. При Брежневе мелких несунов пытались воспитывать с помощью коллектива, вносили им выговор. Иногда выписывали штраф в 10-50 рублей или вызывали на товарищеский суд.

3. Когда воровали более в крупном размере, то их дело передавали в народный суд.

4. Сильнее всего опасались наказания коммунисты. Их персональные дела обсуждали на партийном собрании, там они краснели и оправдывались.

Причиной повального воровства являлся, в первую очередь дефицит, когда необходимые товары нельзя было купить в магазинах. И низкая культура производства, при которой сырьё, материалы и продукция пропадала.

Основной причиной считается отсутствие в стране частной собственности в полном понимании этого слова.