Мои ровесники после 30 начинают шутить по-крупному — про сыплющийся песок и лучшее время, чтобы оставить завещание. Отчасти я их понимаю. Травм при игре в футбол становится все больше, а с алкоголем вообще следует быть максимально осторожным. Так много, как в юности, уже не выпить.
И все же я назову как минимум пять причин, почему после 30 лет мне живется комфортнее и интереснее, чем после 20.
Внимание родственников
Многочисленные дяди и тети, а также двоюродные сестры давно махнули на меня рукой и уже не спрашивают, когда ждать продолжения рода. В их понимании я нахожусь в плотном ряду неудачников где-то между Питом Бестом, ушедшем из Beatles перед их расцветом, и Робертом Скоттом, поздно достигшим Южного полюса. И это прекрасно.
Ценность свободного времени
Свободного времени так мало, что больше не хочется проводить досуг абы как. Каждая минута должна быть потрачена с пользой. И я лучше научусь складывать кораблик из бумаги (покажу потом ребенку), чем проваляюсь в кровати лишние два часа.
Ценность общения
Больше не нужно встречаться с людьми только потому, что так привык. Дружба по старой памяти (как социальный конструкт) устарела. А пандемия все упростила. Ты общаешься с теми, с кем тебе действительно интересно, и кто соблюдает меры предосторожности во время второй волны коронавируса.
Багаж опыта
Я же не зря прожигал 30+ лет: мне есть, что сказать, практически в любой жизненной ситуации. Это позволяет при необходимости находить общий язык с людьми. Своего звездного часа ждут истории, как я ломал палец, раскапывая дома скифов. Или как мой свадебный костюм упал под поезд.
Осознанность желаний
Список желаний с каждым годом дается мне все легче. Юношеское кокетство и размах интересов ушли сами собой. Особенно приятно баловать себя в конце сложного года. Ты покупаешь то, что давно хотел, но считал, что не можешь себе позволить. Но если не сейчас, то когда?
22.11.20 F