Смерть – загадочная штука. Переход из одной формы бытия в другую, рай, ад или просто «черное ничто навсегда» – все мы рано или поздно узнаем самостоятельно, что именно ждет нас за этим порогом. Однако не только сама по себе смерть загадочна, но и, так сказать, сопутствующие ей обстоятельства. В данном случае мы имеем в виду то, с чем не раз сталкивались следователи, которым приходилось вести дела с покойниками в качестве фигурантов – со смертью останавливаются часы.
Если начать искать информацию по этой теме, то можно наткнуться и на довольно необычные свидетельства очевидцев, вроде того, что «мой дедушка умер в городе, и в этот самый момент в его деревенском доме остановились его любимые часы с кукушкой». Однако чаще всего речь идет о том, что со смертью останавливаются наручные часы. Случаи, когда наручные часы, останавливаясь, показывают время смерти, настолько часты, что данной проблемой даже заинтересовались ученые. Естественно, что ответ ученых на вопрос «почему со смертью человека останавливаются его часы» лишен всякой мистики – на то они и ученые. Зато полон самой что ни на есть правдоподобной физики. Уже давно не секрет, что человеческое тело обладает собственным электромагнитным полем, которое можно измерить. Если же человек длительное время носит на руке часы, то они со временем как бы встраиваются в поле, становятся частью электросхемы. Особенно этому способствует материал, из которого изготовлен ремешок часов – считается, что часы на кожаном или металлическом ремне проходят процесс встраивания в человеческое электромагнитное поле быстрее. И постепенно часы начинают выполнять функцию заземления, как бы притягивая к себе энергию человеческого тела. В электронике для такой детали, которая собирает энергию, существует даже специальный термин – «заглушка» или «терминатор». Постепенно часы, будучи частью электросхемы, начинают подпитываться полем человека. И естественно, что со смертью человека, его поле угасает и часы, потеряв подпитку, останавливаются.
Скептики призывают еще и не забывать про фактор случайности, например, простого совпадения. Однако совпадения, если бы это действительно были они, такого рода вряд ли были бы часты настолько, что эта тема стала бы предметом исследования ученых.