Найти тему
Первым Делом

Первая психологическая помощь

Сегодня — день психолога. Это несомненно важная и нужная профессия.

И в честь праздника, мы хотим немного осветить для вас тему первой психологической помощи.

Как и в первой помощи, изначально акцент идет на спасателя, а именно: его безопасность и реальная оценка его сил и возможностей.

Если вы чувствуете, что не готовы оказать человеку помощь, вам страшно, неприятно разговаривать с человеком, — не идите против своей воли. Знайте, это нормальнареакция, и вы имеете на нее право. 

Реакции на чрезвычайные ситуации могут быть различны и порой неожиданны даже для самого пострадавшего, обычно их делят на:

страх — пострадавший боиться чего-то конкретного;

тревогу — пострадавший не понимает, чего боится, «заражающая» реакция;

истерику — артистичная, эмоциональная, «заражающая» реакция;

агрессию — пострадавший может быть опасен для себя и окружающих, «заражающая» реакция; 

апатию — снижение реакции и общей активности пострадавшего;

слёзы — самая желанная реакция, человек выражает переполняющие его эмоции. 

Помните: любая из них является нормальной реакцией на чрезвычайную ситуацию.

Основные правила оказания первой психологической помощи:

— Узнайте, как обращаться к человеку, уточните, согласен ли пострадавший на разговор, на любые действия, связанные с ним, спрашивайте разрешение;

— Слушайте внимательно, относитесь с уважением к любым высказываниям пострадавшего, даже если вы не согласны с ними. Не осуждайте, дайте возможность высказаться;

— Если пострадавший не хочет делиться с вами чем-либо, не давите на него; 

— Будьте готовы к разным реакциям, их изменениям и старайтесь держать себя в руках, если вы чувствуете, что не справляетесь или начинаете «заражаться» реакцией — отойдите и дайте себе отдохнуть. В крайнем случае передайте пострадавшего другим специалистам;

— Не давайте ложных надежд и обещаний. Даже если это связано с гибелью близких людей пострадавшего;

— Сохраняйте конфиденциальность вашего разговора;

— Окажите первую помощь при необходимости;

— Будьте рядом. Осознание того, что человек сейчас, в этот сложный для него момент, не один, может облегчить его состояние. А вы также сможете проследить за его самочувствием.

Если чрезвычайное происшествие произошло с вами и вы чувствуете, что вам тяжело, постарайтесь принять то, что с вами сейчас происходит, но помните — даже это закончится. Ни в коем случае не закрывайтесь. Постарайтесь описать свои чувства друзьям, коллегам, психологу, психотерапевту, на бумаге, в интернете, как вам удобнее. Так вы не только выплеснете свои эмоции, но и сможете структурировать свои чувства. Плачьте, если вам нужно, грустите, осмысляйте произошедшее — это означает, что процесс принятия и переживания ситуации запущен. 

Полностью пережить и выстроить новые связи с миром сразу получается далеко не у всех. Это нормально. На всё нужно время, оказываете вы помощь другому или самому себе. 

Цените психическое здоровье. И своё, и окружающих.