Найти тему

Хрупкая девочка за полярным кругом

4 декабря 2019 года в 20:00 по местному времени шасси нашего самолета чиркнуло по посадочной полосе мурманского аэропорта, покрытой снегом вместо асфальта. Ну, здравствуй, полярная ночь. Нашей разношерстной команде из 5 человек предстояло добраться до края света – в Териберку. Дети цивилизации. Наверное, каждый из нас вздрогнул, покидая самолет. Это внутренний горожанин забился в судорогах. Он был в ужасе от того, что мы пересекли границу зоны комфорты. В нашем случае эта граница называлась северным полярным кругом.

Что такое настоящий Север я ведала разве что из мультиков. Девочка 21 года на тот момент! Мне представлялось, что населено это холодное место сплошь суровыми мужчинами. Они наверняка носят парки с мехом на капюшоне и бороду, в которой застревает расческа.

У меня бороды, конечно, не было. И я переживала, что совершенно не впишусь в пейзаж. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, пришлось купить парку с мехом на капюшоне, и шапку с тремя слоями, и термобелье, и угги на меху, и болоневые штаны. Короче, знатно я испугалась абстрактного «севера», существующего в полярной ночи.

Но испугалась я уже потом, когда билеты были куплены, и отступать значило потерять честь (точнее деньги понапрасну, а для студентки это страшный грех). Вообще, причиной многих моих приключений становилась особая черта моего характера – сначала соглашаюсь, а подробности выясняю, когда чемодан пора собирать.

Как оказалось позже, я была не одинока в этой беспечности. Антон в аэропорту пытался избавиться от перевеса, выпотрашивая из чемодана футболки, тапочки и несколько пар спортивных штанов. ботинки он взял у друга, а болоневые штаны у друга другого друга. Зато не забыл про пленочный фотоаппарат. Честно говоря, Антона винить нельзя, он собрался в эту авантюру буквально за 8 часов. Мари и ее друг Чин готовились к поездке 2 месяца. Мари, настоящая русская женщина, понимала, что такое холод. А вот Чин не вполне. Он приехал в Москву учить русский язык из Китая. А в Китай он уехал учиться из Кореи. Вообще звали его не Чин, а как-то совсем иначе. Но мы выговорить это не могли, как не старались, поэтому звали его просто Чин. Бедолага плохо говорил по-русски, но был полон оптимизма. Еще не представлял, сколько ужасов ему придется перенести.

Наша отчаянная команда. Фото сделано на пленочный фотоаппарат Антона. За пару часов до вылета.
Наша отчаянная команда. Фото сделано на пленочный фотоаппарат Антона. За пару часов до вылета.

Единственная из нашей компании, кто еще до посадки в самолет нервно смеялась от затеянного приключения, была Лена, известная так же как Лена туроператор Пена. Тогда она еще не могла называться туроператором, так как первое организованное ею путешествие должно было начаться через пару часов в аэропорту Мурманска. Лена знала, что нас ждет почти 200 километров сквозь тундру, на неполноприводной машине, возможно в метель, с вероятностью не преодолеть этот путь с первой попытки. И позвоночник ее покрывался инеем от понимания того, что впервые ей придется вести машину в таких условиях.

Ох, знала бы она, насколько оправданы ее опасения.

Но к счастью, нам не дано видеть будущее. Представляете, сколько приключений не осуществилось бы. Сколько веселых и страшных историй мы потеряли бы, не сев в самолет. Неизвестность – лучшее, что даровано живым существам после самой жизни.

Хотя в момент, когда самолет шел на посадку, я вряд ли могла с этим согласиться. Я вглядывалась в темноту за окном и пыталась определить, что вижу внизу. Какие-то темные пятна расплывались среди белых узоров. Я не представляла, как должна выглядеть природа Мурманска, поэтому гадала, деревья ли это или что-то похожее на болота. От неопределенности, от непонимания расстояния до земли, от дорисованных моей фантазии картинок я ерзала в кресле и старалась унять дребезжание в животе.

Подпишитесь на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить холодящее пальчики на ногах продолжение северного приключения!