Найти тему
Программа Мама

Прикорм по-итальянски. Как кормят малышей в Европе

В Италии, Франции и других европейских странах мамы выходят на работу спустя 3-4 месяца после рождения ребёнка, с этого момента дети переходят на смешанное или искусственное вскармливание. Прикорм начинается примерно с 5 месяцев.

Участковый врач предложит список продуктов для прикорма, частный педиатр может дать распечатку блюд на первые месяцы. Сахар, мёд под запретом до 1 года, как и газировка, клубника, орехи. Итальянки предпочитают давать детям баночное питание местных производителей. Самим отваривать мясо, рыбу, курицу не принято.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Тяжело прорезываются зубки? Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как помочь ребёнку, какие бывают симптомы болезней на фоне активного роста зубов и многие другие.

Есть предписание допаивать грудных детей водой, особенно в жаркие дни. Порошковая каша есть в питании: рис, тапиока, кукуруза. Супы тоже в меню. Нужен овощной бульон, немного порошковой каши и мяса из баночки. Всё это взбить блендером.

Читайте в нашем блоге: «Самоприкорм: с чем его едят»

Фрукты и овощи давать детям только сезонные. И, что интересно, свеклу, капусту, в т.ч. цветную, лук и шпинат не рекомендуют до 1 года. Молоко коровье нельзя до 2-3 лет, но можно сыр пармезан уже с 6-7 месяцев.

-2

К 9-10 месяцам итальянские дети пробуют помидоры, мясной бульон, рыбу, сыр филадельфию, фасоль, нут, качоттину, робиолу, моцареллу, страккино, пасту и даже мороженое.

Злоупотребления питанием со взрослого стола характерны для юга Италии, поэтому у 60% малышей этого региона лишний вес.

Хотите попробовать прикорм по-итальянски?