Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! Продолжаем сравнивать два города, две столицы, Москву и Петербург!
В предыдущей статье я рассказал о том, как приехал в Питер летом 2018 года, прошелся немного по центральным улицам и составил свое первое впечатление о городе. Оно оказалось максимально положительным. Я остановил повествование на поездке в Петергоф и вестибюле станции метро Владимирская:
Вообще, я думаю, стоит сразу отметить, что именно я хотел посмотреть в Санкт-Петербурге, когда только планировал свою поездку. Как вы понимаете, я был ограничен во времени двумя выходными днями, и уже на этапе подготовки понимал, что совсем все посмотреть не получится, по этому, для себя я выбрал основные три пункта:
- В первую очередь, конечно же, Петергоф с его мега фонтанами.
- Во вторую, я хотел посетить знаменитый Эрмитаж и Кунсткамеру.
- Ну и в третью – просто прогуляться по городу как я обычно гуляю по Москве, и посмотреть на здания, улицы, архитектуру и на город вообще.
И распределил я их для себя следующим образом – в первый день осмотр Петергофа, во второй день - музеи, ну а третий пункт с рассматриванием улиц и домов я решил распределить на оба дня, ведь пока буду идти к Эрмитажу или ехать к Петергофу успею посмотреть на город.
Что я могу сказать про метро Петербурга? Ну, во-первых, то, что оно меньше московского. Во-вторых, у него нет кольцевой линии – поэтому все основные пересадки нужно делать ближе к центру. Ну и, в-третьих, то, что в питерском метро тоже есть фиолетовая ветка! Но, к сожалению, на ней нет моего любимого Выхино :) Очень сильно удивило наличие большого количества рекламы в метро, в Москве с этим намного более активно борются.
А сейчас я хочу показать вам станцию Автово. Именно тут мне нужно было выйти на поверхность и пересесть на автобус к Петергофу. Выходя из поезда, я думал увидеть стандартную станцию в стиле московских Текстильщиков или Кузьминок, так как это был почти конец красной ветки. Но увиденное повергло меня в шок:
Это. Просто. ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Посмотрите на потолок:
Посмотрите на освещение и общий вид станции:
Такой красоты и дизайна я в московском метро не видел никогда, а тем более на дальних, почти конечных станциях. Нет, конечно, в московском метро тоже есть потрясающие станции, например Комсомольская, но вот, чтобы такое было на краю города, не возле какого-нибудь Зимнего дворца а возле обычной улицы… У меня просто нет слов, станция выглядит шедеврально. Присмотритесь к центральным колоннам:
Это не мрамор, не металл, это стекло! Посмотрите, насколько круто его обработали мастера, как потрясно вырезаны мелкие делали.
В общем, я думал что-то сказать про минусы питерского метро, но после такого все минусы не имеют никакого значения. Не зря британская газета Daily Telegraph назвала ее одной из самых впечатляющих станций метро в Европе, а Guardian поместила ее в список 12 самых красивых станций мира. И не смотря на то, что ближе к началу станции колоны становятся обычными, с простой мраморной отделкой, станция все равно прекрасна:
Позже я узнал, что всю эту красоту построили в 1955 году, архитекторами выступили Е. А. Левинсона и А. А. Грушке.
А вот так выглядит лестница, идущая к выходу из станции:
Я тогда подумал – если тут такие станции метро, то какие же в этом городе Петергоф и Эрмитаж?
Выйдя из станции, мне повезло сразу запрыгнуть в нужный мне автобус, наверное, стоило подождать следующего, так как этот был заполнен почти полностью, но я был ограничен во времени и не знал, сколько придется ждать другого, более свободного. Поэтому я особо по дороге ничего не фотографировал, просто скажу, что поездка была похожа на поездку в 64 троллейбусе (или автобусе, после того как троллейбусы в Москве убрали) по Вешняковской в сторону Выхино в час пик :)
Вот так выглядел маршрут моей автобусной поездки на карте Санкт-Петербурга:
Ии спустя час веселой езды в стиле “килька в банке” по жаркому питерскому лету (да-да, вы не ослышались – оказывается, в Петербурге тоже бывает жаркое лето, именно таким был июнь 2018 года) я вышел на станции Правленкая улица. Она расположена практически у входа в так называемый Верхний сад Петергофа:
Это такая бесплатная, лайт версия Петергофа, с маленькими фонтанчиками:
Данный фонтан, кстати, называется Неопределенным – так как за все время его существования там постоянно менялись скульптуры его, так сказать, населяющие. Фонтан впервые был открыт в 1738 году.
А далее можно увидеть более интересную композицию:
Это пруд с фонтаном Нептун. Собственно по центру статуя Нептуна.
Что интересно, изначально в 1736 году, Нептун на пьедестале был с телегой, но потом, в 1797 году, телегу у бедняги Нептуна отняли. Так что с тех пор Нептун стоит на пьедестале без своего транспортного средства.
Кстати, на фоне Нептуна, за деревьями виден Петропавловский собор, укутанный в строительные леса. Очень интересное сооружение, но оценить его внешний вид вживую не удалось из-за ремонта, ситуация получилась как во время моего посещения Новодевичьего монастыря – все в строительных лесах.
Так, но не будем отвлекаться, я все ближе и ближе приближался к Большому дворцу, и по пути стал встречать вот такие скульптурные композиции:
Говорят что это статуи Флоры и Помоны, по другую сторону расположились аналогичные статуи Зефира и Вертумна.
А вот и сам Большой дворец:
Ландшафтный дизайн и деревья прекрасны:
У дворца красивые желтые стены и белые окна, плюс бледно-зеленая крыша. Все это на ярком солнце выглядит очень классно. Но самое интересное здание находится чуть правее:
Это Дворцовая Петропавловская церковь, и ее купола выглядят просто потрясающе. Посмотрите на десятки мелких деталей покрывающих купола и башенки. Такого в Москве я не встречал, там, у старых церквей в основном простые, гладкие купола, без дополнительных декоративных элементов (ну если не брать во внимание Собор Василия Блаженного, конечно). Так же как и сам Большой дворец, на ярком солнце, церковь выглядит очень красиво.
И все было хорошо и прекрасно, ровно до того момента пока я не подошел к площади с кассами на вход в платную часть Петергофа:
Огромные очереди рядов в 7-8. Организаторы явно не подумали о том, что стоять в такой очереди 40 минут под палящим солнцем не самое приятное время провождение. А я как назло даже кепку не захватил с собой, пришлось обливаться водой из бутылки, чтобы не хватануть солнечный удар. Серьезно – я такую жару привык видеть на юге России, но никак не в северных питерских широтах.
Вероятно, такой наплыв посетителей возник из-за находящегося в самом разгаре Чемпионата мира по футболу 2018 года, и обычно народу в очереди стоит меньше. Но в другие дни я там никогда не был так, что не знаю.
И вот, наконец, заветный билет был у меня в руках, и я вошел в платную часть Петергофа, так называемый Нижний парк:
В очередной раз я убедился что Питер и его окрестности прекрасны, столько позитивных впечатлений за раз я не испытывал уже очень давно. А впереди меня ждали знаменитые на весь мир фонтаны Петергофа, и многое другое, о чем я расскажу вам уже в следующей статье!
Всем читателям моего канала огромное спасибо! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!
Я веду каналы в Twitter, Telegram и даже в Яндекс.Мессенджере, всегда рад увидеть там новых подписчиков.
В статье использованы авторские фотографии. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.