Найти в Дзене
Записки эксперта

Что такое ПРОЕКТ. Разбираемся через любовь

Есть необычное место – Проектариум Живых городов. О проектах сейчас не говорит только ленивый. А Проектариум – место особое. Там не проводят конкурсы и не раздают деньги. Там учат проектному мышлению. А когда проект созревает, помогают ему найти партнеров, деньги, поддержку и тд. На одном из Проектариумов возник вопрос – А ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПРОЕКТ?! И меня посетила необычая мысль - рассказать что такое проект через то, что я в нем люблю. Пришла – и растеклась по буквам )))

Больше 20 лет я люблю ПРОЕКТЫ. Мне нравиться их придумывать, планировать, делать, видеть как они живут после тебя...

Проект - особый вид деятельности. Это всегда поиск, открытия, неопределенность - то что не дает покоя; приносит в жизнь драйв, интерес. В молодости я был молодым ученым. Моим руководителем был теоретик. Он попытался затащить меня на поле своих гигантских формул и размышлений о влиянии мелочей. К тому времени все крупное в области было открыто и понятно. Мелочей было много. Они ни на что существенно не влияли. Поэтому никто не хотел на практике проверять его теоретические рассуждения. И тут подвернулся молодой – вот он и решил поручить мне делать эксперименты… Конечно у меня ничего не получалось, но вот это ощущение поиска, попыток, желания достичь цели – «Вот сейчас!!!!» … И снова неудача… но она только придает силы, потому что за стенкой испытывают спутник из пластилина, обклеенного фольгой от конфет…

Удивительное время молодость. Даже сахар слаще

Тогда я еще не знал про проектное управление. НО уже знал историю про Резерфорда «Плохи люди которые много работают. Они мало думают»…

оказалось - это он еще в начале века прошлого говорил про проекты и технологическое предпринимательство ;)))

Спустя лет 30 я снова оказался в кругу молодых физиков уже с большим проектным опытом. Теперь это называется технологическое предпринимательство. Каково же было мое удивление, что они делают так же, как и я-молодой. Очень захотелось дать ребятам такой великолепный инструмент, как управление проектами.

Я вообще завидую молодым. Вот бы мне кто тогда рассказал про то, что я знаю сейчас )))

Но проекты – это не только интерес. Проекты – ВСЕГДА УСПЕХ!!!

Ну если какая-то зануда начнет придираться, то, конечно, не всегда успех приходит. Не всегда удается реализовать цель проекта. Добиться того результата, который планировали. Но проект всегда стремление к результату. Конкретному результату, который ты хочешь, понимаешь, видишь… Часто ты уже заранее знаешь что будет потом, за этим твоим первым результатом. Как сейчас модно называть «Дорожная карта». И вот это стремление к результату, спланированное, ежедневное, с маленькими победами по дороге – это уже есть успех! Как если ты поднимаешься по лестнице и очередной этаж уже позади…

А иногда тебе доводится стоять на вершине. Проект достиг своих результатов! А может даже превзошел ожидания. И ты понимаешь что в этом сложном, непредсказуемом мире ты сделал это.

И это ты был первопроходцем. Проект это всегда уникально. Это никогда не повторение. Может где-то недалеко, в соседней области тоже сделали что-то похожее. Но для вашей команды, для вашего окружения, для ваших заказчиков этот проект уникален. Никто здесь этого еще не делал. Потому что какой-бы ни был похожий результат, каждая команда реализует свой путь по-своему. Именно этим отличается проект от процесса. Процесс – это повторение уже сделанного, выполнение регламента. Есть люди, которые превосходно делают что-то изо дня в день. Из раза в раз. А я не могу – мне скучно. Поэтому даже рассказывая одну и ту же тему я все время что-то меняю. Поэтому я не смог бы быть преподавателем. Каждый раз заново ;(((.

Одна тема, но разные аудитории. У них разный уровень, возраст, интересы. Они работают в разных областях, их проблемы и задачи отличаются – Как подстроить тему, чтоб было максимально ПОЛЕЗНО ДЛЯ НИХ.

Именно это максимальная польза для благополучателей и стейкхолдеров проекта привело меня в маркетинг, к целевой аудитории и так далее. Вот к примеру вы делаете проект по профориентации 10-классников. Тема понятна, целевая аудитория вроде тоже. Однако нет. Потому что проект – это неопределенность, уникальность, индивидуальность. Он пропитан ими. Если мы работаем с индивидуальными 10-классниками; ИЛИ организуем работу с классом; ИЛИ организуем семейные команды из школьников и их родителей… А может мы замутим игру между командами? Проект ВСЕГДА огромное поле возможностей и выбор зависит только от тебя! Супер!!!

Кстати, можно дать совет начинающим – на старте проекта, решив что вы делаете, погрузитесь в обсуждение целевой аудитории – как с ней лучше работать, как достучаться, какие именно ее проблемы вы сможете решить. Делать это необходимо в самом начале подготовки проекта. Слишком на многое влияет ЦА и ее проблема.

А еще ПРОЕКТ – Это ВАШЕ ЛУЧШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ!!! Даже если вы интроверт, вам все равно хочется общаться с правильными людьми. Правильными для вас. Надоевшая фраза про социальность человека и тд.

А в команды проекта редко собираются скучные, никчемные люди. Значит если вы в команде – значит у вас есть прекрасное окружение. А с переходом к удаленке растет возможность участия в команде с уникальными людьми. Это супер-свойство проектной работы – вокруг меня прекрасные люди!

Рекомендация.Хотите заняться проектной деятельностью; стать предпринимателем; развить себя как личность – начните с социальных проектов. Почему, как-нибудь в следующий раз объясню…

… а сейчас, как в известной песне БГ, время N …

И вам добра ))))