Найти тему
Сундук Бабы Маши

Трагизм кровавой эпохи

фото с сайта: vera-eskom.ru
фото с сайта: vera-eskom.ru

Дни Камила Акрамовича (имена героев рассказа по этическим соображениям изменены) были сочтены, тяжелая болезнь не поддавалась лечению. Однако на юбилей к закадычному другу Павлу Николаевичу все же пришел, где рассказал о том, что их связывает не только дружба, но и тайна одна на двоих. Однако все по порядку.

Эта история берет начало в тридцатых годах прошлого века, когда по стране прокатилась волна раскулачивания – ликвидации зажиточных крестьян как эксплуататорского класса.

Большая дружная, крестьянская семья вела хозяйство единолично. Глава семейства и его четверо сыновей были знатными рукодельниками – клали печи, делали оконные рамы и двери, мастерили мебель, растили хлеб и овощи. Дочери и снохи – шили, вышивали, ткали холсты, пекли самый вкусный хлеб в деревне. Излишки продавали.
Всеобщей коллективизации данная семья сопротивлялась до последнего. Сначала у них отобрали домашний скот, урезали пахотную землю – у дома оставили небольшой огород.

Чтоб отвести беду от жен и детей, главы семейства (отец и сыновья) ушли на заработки в город. Однако это не спасло их семьи от полного разорения. Продотрядовцы, в пользу государства, изъяли не только зерно, но и домашнюю утварь, одежду и все, что приглянулось им.

Только после этих бесчинств «враги народа» вступили в колхоз. Они не теряли надежды, что главы семейств вернутся домой. Забегая вперед отмечу, что отца семейства и двух его сыновей расстреляли. В январе 1930-гогода Политбюро официально объявило зажиточных крестьян вне закона — их признали «контрреволюционерами».

Шли годы. Подросли дети вчерашних врагов народа. В колхозе требовался бухгалтер. Правление решило на эту должность поставить Камила (настоящее имя он так и не назвал): недавно окончил семилетку, грамотный и смекалистый, потянет.

Подросток старался, каждую цифру в отчете проверял, перепроверял. Скрупулезно вносил в журнал все денежные поступления... Но спустя два года в колхозе случился падеж скота. Крайнего нашли быстро – бухгалтер. Запоздал с оплатой новой поставки комбикорма.

Судьбоносная встреча.

фото с сайта: vera-eskom.ru
фото с сайта: vera-eskom.ru

Задержание, суд, а спустя три дня -- долгая дорога (от куда его этапировали так и не сказал) в лагеря Ханты-Мансийского автономного округа. Осенняя слякоть, первые ночные заморозки сильно подкосили здоровье осужденных. Камил «подхватил» крупозное воспаление легких. Идти в общем стою (в то время дорог в таежный край не было) он не мог, поэтому его, как доходягу, уложили в телегу.

Из воспоминаний Камала Акрамовича:

Стоянки-ночлежки располагались каждые 50 км. «Каторжан», так мы себя называли, – полуживые трупы, сопровождал большой конвой с собаками. На стоянках нам выдавали по 600 граммов хлеба и таз похлебки, сваренной из мерзлой свеклы, картошки, на 10 человек.

На одной из таких стоянок-ночлежек молодой бухгалтер впал в кому. Конвоиру стало жалко паренька. Под покровом ночи он пришел в дом к председателю сибирского колхоза и предложил ему спасти хорошего парня.

Оба, вчерашние фронтовики, как сказал Камил: "Покумекали и... утром произвели обмен: Николай Павлович, председатель выдал справку о смерти осужденного. Взамен получил тяжело больного осужденного, которого в течение нескольких месяцев прятал в своем доме".

Все это время председатель думал, как узаконить «каторжанина». И вот такой случай представился. В глухой татарской деревне, где очень плохо знали русский язык, умер молодой мужчина по имени Камал. Не беда, что тремя годами моложе, рассуждал вчерашний фронтовик, «каторжанин» моложаво выглядит. Проблема решена: семья усопшего получила свидетельство о смерти, а осужденный – паспорт на его имя. Так начался новый земной путь Камала Акрамовича. Он окончил вуз, стал дипломированным специалистом и отличным руководителем. Его труд отмечен многими государственными наградами и почетными званиями.

На вопрос почему он не хочет назвать своего имени, неизменно отвечал: «Я умер и воскрес в далеком 1947 году. Достойно прожил жизнь Камала Акрамовича. Это он и Николай Павлович подарили мне новую жизнь. Меня знают и уважают под этим именем. Детям за меня не стыдно, они носят фамилию Камала Акрамовича. Пусть все остается все как оно есть.

Через несколько дней Камил Акрамович ушел в мир иной. А еще через два года не стало и Николая Павловича. Как бы родные и близкие не просили его назвать настоящее имя и фамилию друга, ответ был неизменным: " Не могу. Дал слово другу, он рассказал все что посчитал нужным".

Если вам понравилась история из "Сундука бабы Маши" подписывайтесь, ставьте лайки. Пишите комментарии, вам не сложно, а мне будет очень приятно. Всем хорошего настроения и до встречи в блоге «Сундук бабы Маши».