Дело было в октябре 2017 года. Мы путешествовали по Грузии в основном на маршрутках. В один из дней мы приехали в Кутаиси и планировали посмотреть каньон Окаце. Каньон находится в 50 км от города, но добраться туда проблематично потому что до самого каньона маршрутки не ходили. Давно хотелось попробовать автостоп и мы решили, что время пришло.
Сначала из Кутаиси мы на маршрутке за 2 лари (45 рублей) добрались до поселка Хони, а потом вышли на трассу и начали идти в сторону каньона. Лил дождь, машин на дороге было мало и было немного боязно начинать. Но еще меньше хотелось мокнуть под дожем. Мы остановились и начали голосовать.
Первая машина проехала мимо, даже не обратив на нас внимания. Вторая тоже, и третья и четвертая. Когда я уже сбился со счету, я начал немного нервничать, а уедем мы сегодня вообще?
Но тут остновился мужичок лет 50, на старенькой Тойоте. Находясь в Тбилиси, мы привыкли что все окружающие знают русский язык, но в деревнях с этим по сложнее. Однако он понял куда нам надо и через пол часа мы были на месте. Мужчина убеждал нас что мы не успеем посмотреть каньон, потому что на часах было уже около 14:00, а в горах темнеет рано.
Вход в каньон стоит 15 лари/чел (около 350 руб). Людей у входа в парк и на территории было совсем немного. У входа так же предлагают доехать до каньона на уазиках или квадроциклах но мы решили идти пешком.
Дорога занимает примерно 40 минут через красивый лес. По пути мы встретили свиней и поросят которые гуляли сами по себе.
И вот сам каньон. Вдоль одной из скал каньона построен деревянный мостик. Прочность конструкции оставляет некоторые сомнения и первые шаги по нему делаешь с опаской.
Под тобой 170 метров высоты над пропастью а вокруг зелень Кавказских гор и виды на десятки километров вдаль.
В конце маршрута находится выступающий над каньоном мост-навес в форме креста. К сожалению фотографий оттуда у меня не осталось.
Нагулявшись вдоволь по каньону мы поняли, что начинает темнеть и начали спешно возвращаться. Мы вышли с территории парка и начали идти через горную деревню, по единственной дороге. Что нас поразило - деревня как-будто вымерла. Дома стоят, но людей вокруг нет вообще. Машин не проезжает, даже остановить некого. Стало совсем темно.
Вдруг нас осветил фарами проезжающий мимо старый черный мерседес, мы начали махать руками и он остановился, метрах в 30 от нас. Мы начали подходить к нему и я увидел, что на передних сиденьях сидят два бородатых суровых грузина, с очень тяжелыми взглядами. Выхода у нас не было, выбираться отсюда нужно было и я подошел к ним. По русски они вообще не понимали, я сказал - Хони (название поселка). Один из грузинов окинул меня суровым взглядом и молча кивнул головой показывая на задние сиденья.
Мы сели и мерседес тронулся. Ночь, темнота, мы в машине с бородатыми грузинами явно бандитского вида, какие ощущения испытывали бы Вы? Вдобавок они не останавливаясь, курили одна за одной сигареты. За все время они не проронили ни слова. Так прошли пол часа нашей дороги- темнота, тишина и два огонька от сигарет. Чувствовалась очень напряженная атмосфера.
Но вот мы заехали в поселок Хони и остановились у перекрестка. Суровый водитель повернулся к нам и указал пальцем на автобусную остановку. Мы поблагодарили ребят и пошли ждать наш автобус. Уже на остановке мы задались вопросом. А что же это было такое?
Читайте другие статьи на моем канале:
- где покататься на лыжах в Сочи
- как я бросил работу в налоговой и уехал жить в Таиланд