Найти тему

Афган глазами моджахеда (статья+видео)

Если вы не хотите читать долгую статью, предлагаю вам посмотреть это видео:

Не забудьте подписаться после просмотра на канал, там выходит много интересных видео.

Историю пишут победители – фраза, которую все знают с детства. Это действительно так, ведь у любого конфликта есть несколько точек зрения и никогда нельзя дать однозначного ответа, кто прав, а кто виноват. В жизни нет черного и белого, плохого и хорошего, а потому главной задачей канала «Обратная сторона истории» является рассказать о том, о чём не принято писать в школьных учебниках и официальных энциклопедиях. Мы не только говорит о малоизвестных фактах, но и смотрим на события прошлого под новым углом.

И темой сегодняшнего рассуждения будет Афганская война, только не с привычной для нас точки зрения, сформированной Советским союзом, а глазами Моджахедов, противником которых он являлся.

Для простоты понимая возьмём придуманного двадцатитрехлетнего парня: Ахмеда Дауд Хана, к 1984-му году находящемуся в составе отряда афганских моджахедов под командованием Ахмад Шах Масуда. Он ещё совсем молод, однако за его плечами уже множество ужасных событий. Когда Ахмеду было всего 12 лет, в его родной стране случился государственный переворот, в результате которого в Афганистане была провозглашена республика. Всего через 5 лет снова неспокойно: президент свергнут, а к власти пришла Народно-Демократическая Партия Афганистана. Проще говоря, коммунисты. Но ещё через год снова восстания, вызванные массовым недовольством общества реформами, проводимыми руководством страны. На этот раз это привело к утверждению Демократической Республики Афганистан. Снова мятежи, снова смена президента. Всё это не могло не сказываться на гражданской позиции нашего героя.

В 1979 году произошло событие, изменившее жизнь Ахмеда окончательно и бесповоротно. В качестве поддержки коммунистическому правительству страны, соседнее государство, Советский союз, ввело в Афганистан свои войска. Наш герой был лоялен коммунистической партии и потому приход дружеского народа был для него хорошей новостью. Меньше чем за пол года с момента вступления на его родную землю первого советского солдата, коммунисты свергли действующего президента и восстановили власть Народно-Демократической партии.

Однако, достигнув основной цели советские войска не покинули Афганистан. К 1980-му году контингент войск СССР достиг численности в 58000 человек. На каждом углу, в каждом кишлаке звучали призывы борьбы с «неверными» под знаменем священного ислама. Большая часть населения уже поддерживала так называемых «защитников веры», моджахедов.

В марте 1980-го года Ахмеду исполнилось 19 лет, в этом же месяце в результате Кунарского наступления советских войск погиб его брат. Это стало последней каплей в голове будущего боевика. Через три месяца он вступил в отряд уже упомянутого выше Ахмад Шах Масуда. Местом его дислокации было Панджшерское ущелье, что означало «ущелье пяти львов». Это место имело стратегическое значение для аппозиции, именно здесь проходила основная магистраль для автоколонн, доставляющих из СССР грузы гражданского и военного назначения. Однако именно в этот период времени между Ахмадом Шах Масудом, войсками Республики Афганистан и Советским союзом действовало перемирие, согласно которому моджахеды не нападали на автоколонны.

Но мы вернемся назад, в 1984 год. Ахмед уже стал опытным бойцом, уверенным, что долг каждого Афганца – защищать от неверных свою Родину – Афганистан и свою религию – священный ислам. Каждый в его отряде мечтал умереть в борьбе против шурави (так они называли советских солдат), ибо только тогда им откроются врата в рай. Между тем за спиной у Ахмеда уже было множество серьёзных сражений, в частности несколько крупных операций советских войск, целью которых было выбить отряды Ахмада Шах Масуда из ущелья.

Он, как и многие его соратники был хорошо вооружен и обучен. Значительная часть вооружения отряда была советского и китайского производства, но были также американские и даже чехословакские образцы. Большая часть оружия поступала через Пакистан из целого ряда стран, поддерживающих моджахедов: США, ОАЭ, Китая, Египта и Ирана. Рядовой боевик мог также купить патроны в кишлаках у крестьян, которые в свою очередь выменивали их у советских солдат. Однако это было не очень надёжно, так как русские солдаты иногда специально портили патроны, делая их небоеспособными. Из многих государств, помимо оружия и денег, боевики получали также военных инструкторов. Некоторые члена отряда даже проходили специальное обучение в Пакистане, в тренировочных лагерях, созданных западными спец.службами.

Отличное финансирование, получаемое как от союзников, так и от продажи наркотиков, позволяло не экономить боеприпасы и применять против противника самое современное оружие. Советские вертолёты давно перестали быть проблемой боевиков: их без проблем сбивали советские же ПЗРК «Стрела-2» и американские «Стингеры». Танки жгли «Джевелинами», а бронетранспортёры и боевые машины пехоты уничтожали из РПГ. При таком оснащении нет ничего удивительного, что СССР потерял 333 вертолёта, 118 самолётов, 1314 легких боевых машин, 147 танков, а также более одиннадцати тысяч грузовиков и 433 артиллерийские системы.

Отряд, в котором состоял Ахмед, избегал прямых столкновений с советскими войсками. Моджахеды вели партизанскую войну, предпочитая нападать на слабозащищенные объекты, автоколонны, малочисленные отряды. Они сбивали самолёты и вертолёты, минировали дороги. Подобно вьетнамцам во время войны против США, боевики активно использовали подземные тоннели, пещеры, тайные ходы. Визуально радикально настроенные афганцы ничем не отличались от мирного населения. Они ходили в аналогичной традиционной одежде и не редко жили в кишлака среди крестьян, что существенно упрощало ведение войны, однако не редко подставляло под удар мирное население. Бывали случаи, когда советские войска уничтожали целые населённые пункты, не особенно разбираясь, кто именно там живёт.

Моджахеды старались не брать пленных, при этом и сами в плен сдавались редко. Шурави относились к пленным душманам (так их называли коммунисты) с исключительной жестокостью и, в лучшем случае, боевика мог спасти разве что обмен пленными. Смерть во имя веры для Ахмеда была лучшей наградой.

Не смотря на то, что на первый взгляд Афганские моджахеды больше похожи на разношёрстных террористов, в их рядах царит строгая дисциплина и порядок. Иерархия в организации исключительно чёткая, руководят отрядами только уважаемые полевые командиры. У каждого есть свои обязанности, сфера ответственности. Боевые операции четко планируются, подчинение приказам среди боевиков беспрекословное.

В отряде Ахмеда, помимо Афганцев, Пакистанцев и выходцев из некоторых других исламских стран есть бывший советский солдат – Иван. Ему, как и многих другим попавшим в плен солдатам, предлагали принять ислам и вступить в ряды воюющих за религию. В отличие от многих других пленных, Иван согласился, поменяв сторону в конфликте. Как и другие дезертиры, он и по сей день находится в числе пропавших без вести советских солдат. В будущем он покинет Афган и уедет в Канаду, но уже будет намного позднее.

Сейчас 1984 год и война в Афганистане в самом разгаре, наш Ахмед уверен, что воюет за правое дело и мечтает умереть в бою ради своей Родины и религии. Позднее ему ещё предстоит увидеть вывод советских войск из его страны, учувствовать в гражданской войне в Таджикистане, воевать с американцами, бывшими когда-то союзниками и застать смерть своего командира. И это до тех пор, пока в 2001-м году организация Моджахедов не прекратила своё существование.

Обратная сторона истории ни в коем случае не одобряет действия афганских боевиков, но, как мы уже многократно говорили, в жизни нет добра и зла. Можно ли сказать, что Ахмед был плохим парнем? Да, однако причин на это было предостаточно. Многочисленные военные перевороты, революции, гражданская война, мощная пропаганда и вторжение другого государства в родную страну превратило обычного парня в радикального боевика, несущего только смерть и мечтающего о смерти.

А как вы считаете, могла бы история Афганистана сложиться иначе, если бы советские войска не пришли бы на помощь местным коммунистам? А если бы моджахеды были бы полностью разгромлены? Напишите ваши версии в комментарии.

А на этом всё. Если вам понравилось видео, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и жмите на колокольчик, чтобы не пропустить новые публикации. С вами была обратная сторона истории. До новых встреч, друзья.