Облепиха особенно нарядна осенью, в период созревания ягод, когда её янтарные плоды ярко выделяются на фоне серебристых листьев. В Сибири издавна высоко ценили облепиху за вкусовые качества, называя её «Сибирским ананасом», «кладовой витаминов», «целебным даром природы». Однако этим достоинства облепихи далеко не исчерпываются.
У коренных жителей Сибири, принято угощать гостей отборными ягодами облепихи, сдобренными густыми сливками. Из облепихи готовят великолепное вино, варенье, компоты, сок и много других полезных и вкусных продуктов.
Дикорастущая облепиха – это колючий кустарник или дерево. Пожалуй, ни одно дикорастущее растение не привлекало к себе столько внимания, как облепиха. Поэтому для большей продуктивности облепиху окультурили.
Её плоды содержат органические кислоты, сахар, каротин, витамины С, Р, Е, В и микроэлементы – бор, железо, марганец.
Облепиховое масло применяют для лечения ожогов, обморожений, желудочно-кишечных, женских и других заболеваний. В листьях ветках облепихи есть органические кислоты и дубильные вещества. В корнях растения находятся витамины, кислоты и углеводы. В коре кустарника ученые обнаружили вещество, обладающее противоопухолевым действием.
Облепиха хорошо растет на легких почвах, тяжелые почвы для нее не пригодны. Если вы хотите посадить ее у себя в саду, то лучше это делать рано весной, до распускания почек. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 1,5-2 м. При этом необходимо сажать женское и мужское дерево. Уход за ней заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы.
На сегодняшний день существуют сорта облепихи разного назначения - столового, технического и универсального, с различными сроками созревания. Плоды созревают дружно и хорошо сохраняются на растении до зимних морозов. При температуре минус 18-20 градусов собирать облепиху можно просто струхнув в емкость. К зиме в ягоде скапливается наибольшее содержание количества масла.
В следующей статье я поделюсь с вами некоторыми своими любимыми рецептами заготовок на зиму этой чудесной и полезной ягоды.
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делитесь своими рецептами, буду рада новым подписчикам и читателям моего канала.
Облепиха особенно нарядна осенью, в период созревания ягод, когда её янтарные плоды ярко выделяются на фоне серебристых листьев. В Сибири издавна высоко ценили облепиху за вкусовые качества, называя её «Сибирским ананасом», «кладовой витаминов», «целебным даром природы». Однако этим достоинства облепихи далеко не исчерпываются.
У коренных жителей Сибири, принято угощать гостей отборными ягодами облепихи, сдобренными густыми сливками. Из облепихи готовят великолепное вино, варенье, компоты, сок и много других полезных и вкусных продуктов.
Дикорастущая облепиха – это колючий кустарник или дерево. Пожалуй, ни одно дикорастущее растение не привлекало к себе столько внимания, как облепиха. Поэтому для большей продуктивности облепиху окультурили.
Её плоды содержат органические кислоты, сахар, каротин, витамины С, Р, Е, В и микроэлементы – бор, железо, марганец.
Облепиховое масло применяют для лечения ожогов, обморожений, желудочно-кишечных, женских и других заболеваний. В листьях ветках облепихи есть органические кислоты и дубильные вещества. В корнях растения находятся витамины, кислоты и углеводы. В коре кустарника ученые обнаружили вещество, обладающее противоопухолевым действием.
Облепиха хорошо растет на легких почвах, тяжелые почвы для нее не пригодны. Если вы хотите посадить ее у себя в саду, то лучше это делать рано весной, до распускания почек. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 1,5-2 м. При этом необходимо сажать женское и мужское дерево. Уход за ней заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы.
На сегодняшний день существуют сорта облепихи разного назначения - столового, технического и универсального, с различными сроками созревания. Плоды созревают дружно и хорошо сохраняются на растении до зимних морозов. При температуре минус 18-20 градусов собирать облепиху можно просто струхнув в емкость. К зиме в ягоде скапливается наибольшее содержание количества масла.
В следующей статье я поделюсь с вами некоторыми своими любимыми рецептами заготовок на зиму этой чудесной и полезной ягоды.
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делитесь своими рецептами, буду рада новым подписчикам и читателям моего канала.