Найти в Дзене
В стиле ЭКО

Чем беседа со Священником отличается от консультации психолога. Польза, эффект и последствия.

Во-первых, беседа со Священником, даже очень долгая, даже многочасовая, даже помощь в выходе из каких-нибудь трудностей, сколько бы времени она не заняла – это безплатно. Вам никто не выставит счет за то, что даст правильный совет в трудную минуту, и расковыряет какую-нибудь болячку души, дав ей тем самым возможность очистится и зарубцеваться навсегда. Так, что по прошествии времени о каком-нибудь пагубном пристрастии даже не вспомнится, а если и вспомнится, то с полным пониманием того, какой вред это нанесло здоровью и жизни в целом.

Во-вторых, болячки души, любой Священник знает лучше самого именитого и заслуженного психолога. И знает, как помочь человеку от них избавиться, а не усилить их во много раз. Психологии, как науке, всего-то сотня лет с небольшим. А знания о духовной и душевной природе человека, существуют, и передаются из поколения в поколение столько лет, сколько этот самый человек существует. И столько Святых благодаря им случилось на земле… Психологии до такого результата еще очень далеко) Исключением здесь могут быть проблемы с психикой из разряда медицинских, этими знаниями владеют не все Священники, однако они могут помочь не усугубить состояние больного человека, а наоборот, вернуть его к осмысленной жизни – таких примеров тоже очень много.

В-третьих, ни один Священник себя не рекламирует, не орет на каждом углу о своих заслугах, и не бьет себя в грудь, доказывая свою правоту. Он просто и доступно излагает простые истины о том, как помочь себе без всяких психологов быть здоровым душой и телом, как создать по-настоящему счастливую семью, как воспитать хороших детей, и как решить многие другие жизненные задачи… Стоит только понять смысл слов «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Мф 6:33», и все начнет получаться как бы само по себе.

В-четвертых, счастливых людей, прошедших духовную реабилитацию под наблюдением Священников, и полностью исправивших и изменивших свои жизни, я встречала в жизни намного больше, чем тех, кто консультировался у психологов.

Не скажу, что совсем уж нет психологов, к которым стоило бы обращаться. Они есть. Но тех, кто знает как помочь человеку в исцелении души – их очень мало. Зато много тех, кто ведет в обратную строну – повышает самооценку, рекомендует ставить себя на первое место в любой ситуации или заводить романы на стороне в случае, если что-то в отношениях не устраивает…

И еще один показатель разницы пользы Священников и психологов…

Это люди, которых привозят целыми автобусами, и которые готовы ждать встречи с каким-нибудь Священником ожидая своей очереди иногда неделями… Покажите мне хоть одного такого психолога…

-2

А у Священника, самого обычного, приходского, перед каждой Литургией человек по 30-50 очередь из тех, кто пришел со своей душевной болячкой.

Пришел потому, что знает – ему обязательно помогут не упасть, и поддержат в трудную минуту..