От древней лаосской столицы Луангпхабанга до Пхонсавана чуть больше ста километров. Дорога идёт среди гор, водитель останавливается у кафешки, давая всем возможность перекусить и полюбоваться видами. Дух захватывает от красоты уходящих вдаль гор и пьянит свежий горный воздух. Горы напоминают алтайские и непальские, с той разницей, что в середине весны тут уже как на Алтае жарким летом.
Приезжая в любой город, как правило, снимаешь номер в первом встречном отеле, чтобы, отдохнув и прикинув все плюсы и минусы, на следующий день либо найти более интересный вариант и переехать, либо удовлетвориться тем, что есть. День был дождливый, услышав разряды электричества, вышел на балкончик и запечатлел искусство соединения проводов. Неудивительно, что тут замыкало проводку во время дождя.
Пхонсаван является административным центром провинции Сиангкхуанг. Когда-то столицей провинции был город Сиангкхуанг, но его полностью разрушили в ходе гражданской войны в 1970-х годах, когда на одной стороне была поддержка из США, на другой - из СССР. Кстати, благодаря именно поддержке СССР, в Лаосе до сих пор с граждан России не берут деньги за визы.
Отели, как и в любом городе, тут на любой бюджет и вкус, но в каждом висит обязательное предупреждение о недопустимости растления малолетних. Обычно этим грешат англичане, традиционно избирая для таких целей Таиланд. В Лаосе более строгие нравы и законы.
Всего с 1964 по 1972 годы на крошечный Лаос "пролилось" два с половиной миллиона тонн бомб - почти по пять центнеров на долю каждого из насчитывающихся там уже в наши дни 5 миллионов 218 тысяч жителей. Поскольку американцы пользовались старыми - ещё времен Второй мировой войны - боеприпасами, около полумиллиона тонн не разорвалось. И по сей день, по данным лондонского еженедельника "Экономист", от взрывов таящейся в земле смерти ежегодно гибнет свыше 200 лаосцев, включая женщин и детей.
Городок небольшой, повсюду выставлены артефакты, следы войны - бомбы, снаряды, оружие.
Но, конечно, самая главная достопримечательность - это долина кувшинов, расположенная вблизи города. До неё можно дойти пешком (хотя и далековато), можно взять такси или арендовать байк. Поскольку я настолько привык разъезжать на байке в Гоа, здесь тоже взял скутер и катался по окрестностям.
Долина кувшинов меня впечатлила. На большой площадке россыпь из сотен кувшинов высотой от одного метра до трёх, многие разбиты взрывами американских бомб, некоторые с крышками, другие так и стоят открытыми более двух тысяч лет. Местные легенды рассказывают о том, что когда-то на этой территории жили великаны.
Но современные учёные-скептики пытаются выдвигать различные теории, опровергающие существование великанов. Дескать, кувшины были для воды. Или для рисового вина. Или вообще для захоронений (наиболее абсурдная теория). В общем, ходишь по долине, прикасаешься к истории руками, понимая, как много скрыто от нас за гранью ушедших времён.
По всей округе кратеры от бомб, рядом гора с пещерой, у входа в которую зажигают поминальные благовония, когда шла война, там прятались мирные жители, американский лётчик сбросил на эту гору пару бомб, они взорвались, образовав пару отверстий, которые словно два ужасных глаза наблюдают за всеми, кто туда заходит. Никто из скрывающихся там не выжил. В память о погибших там зажигают поминальные свечи.
Когда я зашёл в пещеру, то услышал какую-то протяжную тоскливую песню. На вершине горы сидела девушка и пела, вкладывая в песню такую печаль, что без слов было понятно - это для тех, кто погиб здесь в ходе войны. Поначалу вообще не мог издали разглядеть её и было даже немного жутковато от этого грустного пения.
А ещё во многих местах натянута колючая проволока и установлены таблички, предупреждающие о том, что здесь могут быть мины и неразорвавшиеся бомбы, обильно посыпанные ВВС США.
Большая территория Лаоса до сих пор очищается от последствий войны.
Что за народ проживал на этих территориях, почему не осталось более ничего, кроме множества странных огромных кувшинов, неподъёмных для простых людей? Вряд ли мы сможем разгадать эти тайны, скрытые от нас в глубине веков. Как и невозможно понять американцев, уничтожающих историю человечества, закидывая бомбами древние города.
А как думаете вы, для чего уничтожают древние артефакты?
Подписывайтесь, комментируйте, обратная связь всегда радует и даёт понять, что пишу не только для своих старых друзей, но и для новых читателей. Рад всем! Пишу не только о странной музыке и своих путешествиях, но и о том, что было, есть и будет!