Найти в Дзене

Сегодняшнее образование пробивает дно

Смотрю на школу сегодня, и вижу насколько глубоко пробито дно в прошлое и насколько мало дается детям для будущего.

С точки зрения развития мозга, образовательный процесс необходим, он помогает мозгу зарождать новые нейронные связи и прокачивать мышцу, открывая новые возможности, но с точки зрения построения образовательного процесса, способ получения знаний нещадно устарел.

Про то, как родители выполняют домашку и проекты за своих детей, будет отдельный разговор ( и многим он не понравится, уверяю).

Проблемно-исследовательское обучение, вот что будет оптимальным вариантом получения новых знаний.

В современном мире дети намного опережают нас, учителей, которые получали свои знания еще в прошлом веке, когда компьютер был диковинкой, а Интернет появился в двухтысячных.

У большинства детей есть доступ к всемирному хранилищу данных, но мы не обучаем детей получать качественные знания, показывая своим примером, как можно бездарно тратить время на присутствие в сети.

Понаблюдайте за собой, что вы делаете в любую свободную минуту? Каким способом справляетесь с нарастающей тревогой? Сколько времени проводите в Инстаграм, или другой соцсети? Какие аккаунты читаете и ставите фолловеры?

Что репостите на свои страницы? Сколько открыток сегодня отправили в ОК?

Мы, как обезьянки, которые увидели стремянку, а на самой верхней ступеньке ветку бананов. Не каждая обезьянка добудет вожделенный банан, она может так никогда и не подняться на последнюю ступеньку, оставаясь внизу, на ровной поверхности, потому что подниматься вверх опасно.

Взрослые сами не умеют получать качественную информацию из сети, следовательно не могут показать своим примером, что есть там проверенные научно-доказанные статьи, эксперименты, лекции, работы.

Дети в свою очередь тоже не фильтруют гигабайты информации, которая транслируется в свободном доступе.

В школе не обучают тому, как получать информацию, как е проверять на научность, как ею пользоваться и каким образом применять в повседневной жизни.

Не исключаю, что есть педагоги продвинутые, которые развиваются вместе с детьми, но к сожалению таких очень мало, и на каждого ребенка их приходится в разы меньше, чем можно было бы организовать, создав новую образовательную среду современного времени.