В абсолютном большинстве случаев, при оформлении кредита, очень усиленно навязывают страховку. Сотрудники банков мотивируют это тем, что без страховки кредит не одобрят. И, к сожалению, доля правды в их словах есть. Но нужна ли она, решать каждому.
На мой взгляд она выгодна только банкам и страховым компаниям, но никак не заемщику.
Страхование жизни и здоровья
Обычно при оформлении займа речь идет о программах, в которые включены такие риски, как уход из жизни, получение инвалидности 1 или 2 группы.
Т.е. получается, что наиболее часто встречающиеся случаи не являются страховыми. Например, при, даже серьезных заболеваниях, автомобильных авариях, если они не привели к инвалидности, никаких выплат не будет.
Также в договоре оговаривается такой момент, что если человек знал, что у него, например, онкология и взял кредит, оформил страховку, а потом скончался, страховая ничего не выплатит. Но ведь бывает и так, что человек не знает, что болен, берет кредит и через какое-то время у него обнаруживают рак. И вот тут, придется доказать, что на момент подписания договора, он ничего не знал, а поскольку доказать это нереально, в выплатах так же могут отказать, что скорее всего и сделают.
Страхование от потери работы
Вроде бы интересное предложение. Но только на первый взгляд. На самом деле она распространяется только на случай, если клиент потерял работу по независящим от него причинам. Увольнение должно быть по сокращению штата или ликвидации организации. Уход по собственному желанию или по соглашению сторон не считается страховым случаем.
На самом деле, сотрудники банков не имеют права так впаривать эти страховки. Тем самым они нарушают закон о правах потребителя. Но спорить на эту тему, когда вам нужно взять кредит, бесполезно. Проще согласится на их условия и тем самым получить одобрение по заявке на кредит.
А вот дальше, когда кредит уже получен, страховку можно отменить и вернуть деньги за нее.
Есть указание Банка России от 21 августа 2017г., которое вступило в силу с 1 января 2018г. В нем говорится:
С 5 рабочих до 14 календарных дней увеличивается минимальная продолжительность "периода охлаждения", предусматриваемого страховщиками при осуществлении отдельных видов добровольного страхования.
Напомним, что "период охлаждения" - это срок, в течение которого страхователь вправе отказаться от договора страхования и, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая, получить обратно часть, а при определенных условиях - всю уплаченную страховую премию.
Нужно прийти в банк, чем раньше, тем лучше и сказать, что вы хотите отменить страховку. Там вам должны дать форму заявления, которая предназначена как раз для таких случаев. Отказать не имеют права. И так, в результате у вас есть одобренный кредит, без абсолютно бесполезной страховки. Например, в сбербанке, мне вернули сумму за страховку в полном объеме в течении недели.
Удачи Вам!