Не утихает скандал или дискуссия о заработках звезд шоу-бизнеса в новогодние праздники и предоставления помощи от государства. Все началось, как вы знаете, с заявления Валерия Меладзе не выступать на новогодних огоньках в знак протеста и последовавшему после этого спору о зажратости звезд, кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий. Худо-бедно Меладзе заглаживает вину, посещая “красные зоны” больниц с больными коронавирусом. Но, извините, вы в бизнесе, развлекательном, который, как и весь бизнес основан на риске и завязан на общее состояние экономики и доходов граждан. Ведь за год начинают продажу билетов в провинциальных городах, чтобы наполнить зал, накопившими за это время деньгами людьми, желающими воочию посмотреть на Меладзе, Лепса или Агутина. Для людей это праздник, но сейчас не время “пира во время чумы”, все копят деньги на жизнь, у всех есть знакомые, которые пострадали от заразы этого непростого года.
Шоу-бизнес работает тогда, когда есть деньги у крупных компаний приглашать за бешеные деньги эстрадных исполнителей и известных комиков в качестве ведущих мероприятий и юбилеев, и ценник взлетел в тучные для московской тусовки 2000-годы “нефтяного дождя”, приучившей звезд к роскоши и непомерным затратам. Ведь все они, как и мы, простые, из хрущевок и коммуналок, общаг и дешевых гостиничных номеров, но как быстро они привыкли к этому. Самые ушлые открыли бизнесы, магазины, концертные центры, рестораны, осознавая, что вся эта радость от концертов и поклонников очень неустойчивая, и единственное на что ты можешь надеяться это на отчисления от авторских. Если ты сам писал песни, или от сдачи удачно приобретенной недвижимости, так как продажа баснословных особняков сейчас практически невозможна. Вы хотите понтов, получайте, голодные в дорогих интерьерах на Рублевке. Вы же живете в нашей стране, мы все в одной лодке, но вам есть что продать, есть у кого занять и не тысячу до получки.
В советское время артисты жили небогато, если он не возглавляли цирк или театр, доставалась, несмотря на звания государственная квартира и маленькая пенсия, как у Мордюковой или Самойловой. Кто-то спивался без работы, кто-то числится в театре, снимается в роли старушек и дедушек в сериалах, создают фонды имени артистов Баталова или Шукшина, попадают под мошеннические схемы, бесконечно делятся наследство артистов между всеми мастями родственников, обсуждаемого на всех ток-шоу федеральных каналов. Слава преходяща, жизнь течет, и меняются условия жизни, артистам тяжело. Но тяжело и обычным людям, которым надоели звезды и их проблемы, уже не насытишься вымученными скандалами Джигурды, Алибасова, Волочковой и Прохора Шаляпина.
Это короновирусное время сподвигло людей задуматься о жизни и ее смысле, о будущем, о том что важно и что наносное, ценить родных, работу, у кого она осталась и поддержку близких. Сохраняйте социальную дистанцию, носите маску хотя бы в знак уважения к ближнему и не ходите на массовые мероприятии, на наш век хватит, не надо из чувства несогласия и протеста его укорачивать.