Реки, полные вкуснейшей рыбы: нельма, осётр, хариус, тугун, таймень, омуль. Лично для меня вкуснее тугуна и хариуса рыбы нет. Но есть «маленькая» такая проблемка, из-за которой рыбы в наших реках становится всё меньше и меньше, а то, что и удаётся иногда купить, стоит очень дорого, уже далеко не каждый Сибиряк может позволить себе это лакомство. И я сейчас даже не про браконьерство, которое, безусловно, тоже является колоссальной проблемой для нашего региона.
Проблема заключается в следующем:
29 мая 2020 в Норильске произошла самая крупная катастрофа в заполярной Арктике. Свыше 20 000 тонн дизельного топлива отравили окружающую среду. Озеро Пясино признано мертвым.
27 сентября 2020 в Таймыре в порту Хатанга произошел разлив топлива во время шторма, нефтепродукты попали в залив моря Лаптевых.
10 октября 2020 в Новой Кежме (Красноярский край) произошёл разлив дизтоплива. В Ангару и почву попало около 500 тысяч литров дизельного топлива.Компания-владелец баржи занимается лесозаготовкой и принадлежит юрлицам из Объединенных Арабских Эмиратов
18 октября 2020 в Томской области возле села Каргасок столкнулись две баржи, результат предсказуемый – разлив нефтепродуктов
22 октября 2020 в Томской области произошёл разлив нефти из-за отказа нефтесборного трубопровода на Лесмуровском месторождении АО «Томскнефть» на севере региона.
22 октября 2020 Загрязнение реки Томь неизвестными нефтепродуктами произошло в Кемеровском районе Кузбасса. Пробы воды переданы на проверку в Росприроднадзор.
03 ноября 2020 Жители поселка Нарва Красноярского края пожаловались на сильное загрязнение реки Мана. Росприроднадзор обнаружил в водоеме превышение предельной допустимой концентрации вредных веществ в 2,5 раза.
2 611 километроврек загрязнили золотодобытчики в Сибири.
И это только за последнее время. Мне страшно представить, что происходит на самом деле. Результат закономерный: Обь занимает первое место, Енисей 5 место в рейтинге самых загрязнённых рек России.
Я не знаю как остальные Сибиряки, но у меня разрывается сердце, когда я читаю такие новости. Мне жалко, что наша бесценная природа умирает в руках безответственных властьимущих/олигархов, а мы, просто, молча и безропотно, наблюдаем за этим, как стадо баранов. Может, уже начнём что-то делать, чтобы исправить ситуацию у нас дома? Как вы считаете, какие действия мы должны предпринять, чтобы защитить наши реки?