Найти тему
Наша Столица

Рубрика "Секреты полезных трав и цветов". Господин СЕЛЬДЕРЕЙ.

Сельдерей представляет собой ценный продукт, в составе которого присутствует много полезных компонентов. Он оказывает на организм лечебное действие. С помощью стеблей сельдерея удается замедлить процесс старения, успокоить нервную систему и улучшить пищеварительные функции. Продукт нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует похудению.

-2

Семена сельдерея так же имеют впечатляющую пользу для здоровья. Они помогают уменьшить воспаление и бороться с бактериальными инфекциями. В некоторых частях мира сельдерей выращивается только из-за его полезных семян.

Сельдерей родом из Средиземноморья, там и на сегодняшний день его можно встретить в диких условиях. Данную культуру в природе можно повстречать на полуострове Индостан и в иных азиатских странах.

Сельдерей достигает в высоту до 1 м и имеет вид растения с мясистыми стеблями, крупными листьями и мощным корнем. Овощ относится к семейству Зонтичных и бывает однолетним и многолетним.

Существует несколько видов сельдерея:

Листовой – самая популярная разновидность культуры. Ее ключевой особенностью считаются блестящие листья. Такой сельдерей отличается ранним сроком созревания. Он надолго сохраняет зеленый оттенок и обладает специфическим вкусом и ароматом.

Листовой сельдерей
Листовой сельдерей

Черешковый (стеблевой) – для этого вида сельдерея характерны мясистые стебли, толщина которых составляет 2-4 см. Они могут иметь белый, зеленый, красный или розовый оттенок. Этот вид сельдерея обычно используют для приготовления соков, салатов и соусов.

Черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей

Корневой – для него характерны небольшие и мягкие листья. При этом в пищу нужно использовать корнеплод. Он напоминает серо-белый шар, покрытый плотной шероховатой кожурой. Внутри находится сладко-горькая мякоть.

Корневой сельдерей
Корневой сельдерей

Состав сельдерея.

В 100 г растения содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 2,1 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет всего 13 ккал. Химический состав представлен пищевыми волокнами, органическими кислотами, витаминами группы B, A, C, E, PP, K и микроэлементами.

Полезные свойства.

Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:

- Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.

- Стимулирует работу пищеварительных органов, улучшает аппетит и нормализует переваривание пищи.

- Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.

- Предотвращает образование опухолей.

- Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.

- Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.

- Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.

- Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.

- Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.

- Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.

- Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.

-6

Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.

Вред сельдерея.

-7

Сельдерей способен вырабатывать особый защитный слой от грибков. Его формируют псоралены. Эти вещества провоцируют непереносимость у людей. При этом есть риск появления высыпаний на коже. Чтобы сельдерей не причинил вред организму, его с большой осторожностью стоит употреблять людям с низким артериальным давлением, склонным к аллергии, во время беременности и в период лактации, с патологиями ЖКТ, при бронхиальной астме.

Будьте здоровы! Берегите себя и близких!