Найти в Дзене

5 мифов о домашнем отбеливании зубов, в которые пора перестать верить

Мы решили присоединиться к челленджу Яндекс.Дзена и Лайфхакера и разобрать самые популярные мифы о домашнем отбеливании зубов. Поэтому сегодня мы #развеиваем мифы . А вы напишите в комментариях: испытывали что-то из этого на себе? Проверим, сколько нас :)

Миф №1. Пасты с названием «Отбеливающая» способны повлиять на цвет зуба.

На самом деле это большое заблуждение. Отбеливающие пасты, которые мы видим на полках в магазинах, не влияют на цвет нашего зуба.

Да, за счет абразивных частиц они могут убрать желтый налет. Но если вы поддерживаете гигиену зубов, то такие пасты могут просто-напросто навредить при длительном использовании. Абразивные частицы царапают и истончают эмаль, поэтому использовать на постоянной основе, чтобы поддерживать цвет зубов, их нельзя.

Подробно о том, как это работает, мы писали в нашей статье «Отбеливание в домашних условиях. Стоматолог рассказал, какие пасты способны отбелить эмаль, а какие только навредят зубам».

Миф №2. Чем жестче щетина, тем лучше щетка будет отбеливать зубы.

Жесткая щетина не способствует отбеливанию зубов. И очень многим людям сильная жесткость щетинок совсем не подходит.

Такие щетки могут счистить налет. Но с этим также отлично справляются аксессуары с мягкой щетиной. А жесткие лишь царапают эмаль и вызывают чувствительность зубов при длительном использовании. При этом они совсем не влияют на цвет зуба.

Миф №3. Лимон помогает осветлить цвет зуба.

Начнем с того, что лимон действительно обладает осветляющими свойствами. Наверняка вы замечали, что после того, как долька попадает в чай или кофе, напиток мгновенно светлеет. Лимон может немного осветлить желтый налет, который счищается обычной пастой и щеткой. Но, опять же, если вы поддерживаете гигиену, то такой способ только навредит.

Но несмотря на то, что лимон часто упоминается в рецептах народной медицины, повлиять на оттенок самого зуба он не способен. Дело в том, что кислота, которая содержится в этом цитрусе, может разрушить эмаль. Поэтому применять такой способ для отбеливания мы категорически не советуем.

Миф №4. Чтобы зубы были белыми, нужно использовать зубной порошок вместо пасты.

В статье «Зубной порошок: как пользоваться, чтобы не навредить зубам?» мы уже рассказывали, почему им не стоит заменять обычную пасту.

Порошок способен снять мягкий налет и освободить натуральный цвет зуба, как и абразивные пасты. Но осветлить оттенок зубов он все-таки не может, зато может спровоцировать чувствительность.

Миф №5. Чистка зубов с содой может сделать зубы на несколько тонов светлее.

Пожалуй, это самый популярный миф. Многие в это охотно верят, так как сода в хозяйстве неплохо справляется с очищением посуды от налета. Но на самом деле гидрокарбонат натрия — серьезный абразив. Если даже иногда чистить зубы с содой, появится чувствительность. А «курс» таких процедур может быть без преувеличений убийственным для эмали.

Вывод. Большинство из рецептов народной медицины уже устарели, а порошки и пасты с названием «Отбеливающие» могут даже не повлиять на цвет: доказано, что такие способы только вредят зубам. Сейчас существует масса вариантов эффективнее и безопаснее сделать цвет ваших зубов белее.

Обратите внимание, что отбеливание зубов имеет ряд противопоказаний. И хотя эта процедура косметическая, мы рекомендуем обратиться за консультацией к стоматологу.

Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много статей об эффективном домашнем отбеливании.
Хотите почитать о профессиональном отбеливании? Пишите в комментариях, что вам интересно знать, и в одной из следующих публикаций мы обязательно ответим на ваши вопросы о кабинетном отбеливании у стоматолога.

Чтобы ничего не пропустить, сделайте кнопку «Подписаться» серой.

-2