Забавно, но это один из главных парадоксов «первых лет» Гитлера у власти. С одной стороны — радикальные высказывания этого человека были известны если не всей Европе, то уж большинству более-менее компетентных политиков — точно. Стоит ли ждать «розовых единорогов и большой любви» от такого лидера?
Но вместе с этим военная мощь Германии в 1933 году находилась почти на нуле. И нельзя сказать, что даже в 1938 году вооруженные силы полностью восстановились. Тем не менее, Гитлер слопал Австрию, слопал Чехословакию, «обкатал» военных специалистов в Испании, не получил полноценную войну на два фронта в Польше. И все это сыграло ключевую роль в дальнейших событиях.
Полно конспирологических теорий о том, кто же на самом деле «прикрывал» Гитлера: сами европейцы, тайные организации, американский капитал. Но помимо теорий, можно объективно посмотреть и на европейскую реальность тех лет. Многое сразу прояснится.
Первая мировая война стоила французам и британцам молодежи. И у них не было политиков, которые могли бы, на тот момент, взять на себя ответственность за следующую войну такого масштаба.
Версальские же договоренности многими воспринимались как «грабительские», несправедливые. Германию словно бы выгоняли из тесного круга «приличных стран». Гитлер же бил европейцев их собственным оружием: правом наций на самоопределение. Вон, сколько земель себе захапали агрессивные поляки и венгры. Почему же немцам нельзя построить свое, полноценное национальное государство? Подобные тенденции тогда были очень модными, и фюрер использовал их на полную катушку.
Продавал он и свой собственный ярый антикоммунизм: мол, я, конечно, диктатор и все такое. Но дорогие мои европейские промышленники, посмотрите-ка лучше на СССР. Неужели для вас господство коммунистов будет лучше?
Ну а чтобы казаться совсем «невинной овечкой», Гитлер подписывал самые разные бумажки о «ненападениях», начиная с поляков (1934 год). Францию лихорадило «народными фронтами», Великобритания думала о своих колониях, Италия в тридцатые годы смотрелась даже агрессивнее немцев. Поляки и венгры ругались с чехословаками и югославами. И все опасались усиления влияния СССР. Сам межвоенный бардак давал отличные шансы на реализацию гитлеровских планов.
Все, что оставалось Гитлеру «в момент боевой слабости» — это убеждать всех в справедливости собственных намерений. Мол, хочу покончить с несправедливым мирным договором, хочу сделать Германию «греат эгейн», да дать немцам Европы шанс оказаться в «большой дружной семье».
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.