Вроде бы интернет-знакомство протекает хорошо. И вот долгожданная встреча. Короткая фраза "Привет". И тишина. Молчание и собеседник утыкается носом в гаджет. Второй собеседник в ступоре. Как быть? Что делать? И начинается диалог как на экзамене в институте.
Активное молчание — это намеренный отказ вступать в вербальный контакт с другим человеком, как правило, являющийся следствием какого-либо конфликта. Эта линия поведения, как правило, сопровождается холодностью, отстраненностью и является пассивно-агрессивной формой контроля. А во многих случаях даже «достойна» считаться одним из видов эмоционального насилия.
Получается разговор типа профессора на экзамене.
Очень часто родители в детстве нас подавляют. Один из методов наказания – молчание. Есть родители, которые используют его и считают действенным. Многие из них знают об этом наказании не понаслышке, т.к. так их наказывали их в детстве. Кто-то из них согласится с тем, что молчание страшнее, чем родительский крик. Когда родители ругаются, то понятно, по какой причине, что они чувствуют в этот момент. А когда родитель находится рядом, продолжает выполнять свои родительские обязанности (кормить, одевать ит.д.), но при этом сохраняет холодное молчание, это вызывает огромное чувство вины у ребенка. Ребенок не знает, как себя вести в отношении родителей, что сделать, какие найти слова, чтобы родители простили его и перестали молчать. Выбор такого наказания, это ошибка родителей, т.к. они лишают своего ребенка самого главного – общения.
Нас одергивают фразами - молчи. не кричи, не топай и пр.
Раньше я сам был молчаливым. Причиной было то что из-за проблем в дома и родительского контроля я не знал о чем говорить со сверстниками. Когда я пытался разговаривать дома, это вызывало смех или козью морду.
У нас была семейная традиция - дед мог с бабкой неделями не разговаривать. Отец когда дулся тоже со мной не разговаривал.
Самым частым ответом на этот вопрос который мне удалось найти было - мол человек скромный от природы. Человек не знает что сказать. Человек как рассказывал Сергей Дроботенко в монологе "Сергей Зверев" находиться в состоянии - утка в зайце, заяц в шоке.
Часто действительно многие не знают о чем говорить? Помню одна моя знакомая рассказывала - да я не знала как подойти к парню который нравиться. А если ОН подошел - все я умерла.
Однажды мы с подругой пришли в клуб. Сидим, болтаем. И вдруг Ирина (имя изменено) спрашивает - "Сергей а почему такая напряженная тишина? Вроде увеселительное заведение". Я пошутил - "Знаешь Ир они просто не умеют разговаривать давай их научим?". Тут вспомнился диалог Виолы и Дюка из фильма "Она мужчина". Когда Дюк признался что он не знает о чем говорить с девушкой.
- Теперь я Виола Дюк. Рада познакомиться!
Пауза сменилась смехом.
Умение общаться это один из полезных навыков в жизни. И общение лучше выстраивать с юмора. И говорить открыто о себе.
Упражнения для развития навыков общения.
1. Загадка Загадка Льюиса Кэрролла
Для чего: Ломаете собственные стереотипы, привычки мыслить определенным образом.
Как выполнять: Загадка, которую придумал Кэрролл, звучит так: «Чем ворон похож на стол?» Упражнение построено на ее основе. Желательно выполнять его вдвоем, чтобы не подтасовывать себе более "удобные" предметы. Один называет любое слово, другой называет любое другое слово, между ними вставляете вопрос: "Чем похожи?" Получается что-то типа "Чем шкаф похож на кролика?" Сидите и ищете варианты.
Длительность упражнения: Начать стоит с 10 пар.
2. НАЧАЛО БЕСЕДЫ
Цель: обучение навыку «как начать беседу».
Ход упражнения: «Каждому из вас приходится использовать этот навык хотя бы раз в день. Давайте подумаем, как много ситуаций мы можем решить с помощью этого навыка и в школе, и на улице. Правильное начало разговора поможет вам в его конце добиться того, чего вы хотите, и расстаться с собеседником так, что вы оба останетесь довольны». Шаги упражнения:
Поздоровайся с собеседником (часто для этого следует выбрать правильное место и время).
Поговори о чем-нибудь нейтральном или интересном для собеседника, чтобы втянуть его в разговор.
Реши, слушает ли он тебя (смотрит он на тебя или в сторону, кивает ли головой, говорит ли «м-м, да-да»).
Перейди к главной теме.
Самым трудным для подростков является выполнение 2-го и 3-го шага. Зачастую, поздоровавшись, они сразу переходят к главной теме, забывая сказать одну или несколько вводных фраз, чтобы установить контакт, и не обращают внимания на то, слушают ли их.
Примеры ситуаций: договориться о том, чтобы помыть машину за определенную плату; отпроситься у родителей на дискотеку; познакомиться с новым человеком; договориться с учителем и пропустить урок.
3. ВЕДЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ
Цель: обучение навыку отстаивания своего мнения, убеждения, преодоления давления.
Ход упражнения:
1. Реши, действительно ли вы с собеседником расходитесь во мнениях.
2. Изложи собственную позицию и подчеркни уважение к чужому мнению.
3. Спроси собеседника, что он думает о проблеме.
4. Внимательно выслушай его ответ.
5. Подумай, что в его мнении является позитивным.
6. Предложи компромисс, учитывающий мнение и чувства обеих сторон.
Примеры ситуаций: решить, какой фильм смотреть по телевизору; договориться с соседкой, которая просит посидеть с ее ребенком, о вознаграждении за работу.
ОТСТАИВАНИЕ СВОЕГО МНЕНИЯ
Цель: обучение навыку отстаивания своего мнения, убеждения, преодоления давления.
Ход упражнения:
1. Подумай, что случилось, из-за чего ты почувствовал себя недовольным. Ты чувствуешь моральное давление, тебя не замечают, с тобой плохо обращаются, дразнят?
2. Подумай о способах, которыми ты можешь отстоять свои права, и выбери лучший.
3. Выбери правильное время и место. Выскажи свое мнение, избегая давать оценки.
4. Выслушай ответное мнение.
5. Последовательно отстаивай свое мнение разумным способом.
Примеры ситуаций: обратиться к учителю с требованием отменить несправедливое наказание; убедить родителей, что твоя прическа — это твое личное дело; попросить сестру прекратить пользоваться твоей косметикой.
Также учиться общаться всегда интересно. В жизни есть много тем для бесед.
Ну и напоследок я думаю если видно что человек замолчал видимо ему не интересно наше общество и можно через 15 минут смело уходить. Пусть человек молчит дальше. В конце концов помолчать можно и одному.
Жду Ваших комментариев и мнений.