19 ноября 2020 года, глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, на налоговом форуме "Налоговая вакцинация экономики" предложил ввести право регионам снижать налог на профессиональный доход ,так называемый налог на самозанятых до 1%. Также он предложил расширить рамки применения этого налогового режима и применять его в розничной торговле.
Своё предложение,он аргументировал,что такие меры «резерв будущих предпринимателей», которые получают базовый опыт работы в естественной среде, а также снижает расходы бюджета по выплате пособий лицам, которые лишились работы из-за пандемии.
Предложение реальное,аргументированное и как говориться на злобу дня. Пандемия,экономический кризис,шатания курса валюты туда-сюда-всё это опустошает кошельки со скоростью ветра.
Но 20 ноября 2020 года,на выступлении главы ФНС на том же форуме, бало сказано, что налоговое ведомство не поддерживает такое предложение и ставки меняться не будут. Он отметил, что, если в разных регионах и сферах деятельности будут введены установлены разные ставки налога, то его будет сложнее администрировать что при разработке этого налога, ФНС не рассчитывала,что ставка может быть снижена."Существующий режим является скорее социальным проектом, позволяющим гражданам работать в легальном поле." Вот так вот,дорогие самозанятые-вы участвуете в социальном проекте и ваш налог-это благо и помощь для вас. Чем дальше,тем всё чудесатее и чудесатее.
Я всю свою профессиональную жизнь считала, что функции налоговой немного другие-сбор налогово,их администрирование,контроль за уплатой и разъяснительная деятельность среди налогоплательщиков. А разработка и принятие законов-это не их компетенция. А последнее время только и слышно,что "баба Яга против". Что твориться,дорогие товарищи, может быть кто-то объяснит.
Вот вам свежие новости,как говориться с земли. Я уже писала, что я помогаю предпринимателям открыть ООО и ИП. Собираю документы,консультирую и довожу до стадии,когда у них проходит первая сделка и они отправляются в своё бизнес-плавание.
Но ведь в налоговой теперь,всё чудесатее и чудесатее. В начале ноября регистрировали ООО, принесла директор документы в налоговую на сдачу. Всё хорошо. Но, инспектор на приёме вывалила кучу бумаг-типа анкеты. Один вопрос-это песня. Кто вам оформлял документы на регистрацию? Спрашивается:"Вам что?" Ну у меня всё в порядке,деньги я получаю на расчётный счёт,такой вид деятельности у меня присутствует и ИП у меня с 2008 года. Поэтому, директору сказала: "Заполняйте смело". А если у меня соседка пенсионерка-бухгалтер и я ей коробку конфет за это и пачку чая. Или дочка учиться-заполнила. Вот блин,коррупционеров ловят. Дальше,ещё интереснее. Отправили к начальнику налоговой на беседу. Люди там проторчали 4 часа. И это во время хождения этой заразы. Беседа больше похожа на допрос, а вдруг вы фирма-однодневка. (Ага,на УСН 15%), почему именно этот вид деятельности,как выбудете работать. У любого начинающего предпринимателя-охоту отобьют на ура.
Вообще,заметила,что только как ты входишь в здание налоговой-ты уже виноват во всём.
Вот вам,ещё один пример. Регистрировала Ипэшника. У человека боб-кэт. Работать хочет один,платить налоги хочет. Сам и работает. Сам и платит. Сам и отвечает. Запугали так, что он в панике мне звонил по каждому вопросу в окошечке для регистрации.
И второй. Обратите внимание на верхний текст.
Что это такое? Психическая атака. А не надо тут приходить и ИП регистрировать. "Скрипач не нужен."