22 ноября 2020 года
Здравствуйте! Сегодня классный час. Проснулась, выглянула в окно - а там зима, сугробы. Пришла наконец-то. Даже не знаю, хорошо ли это. У каждого к ней свое отношение. А у меня с утра появилось желание позанудничать. Знаю, что потом об этом пожалею, но высказаться хочется))).
Есть такая принципиальная позиция в педагогике - не сравнивать достижения ребенка с успехами другого. Например, Вася написал диктант лучше, чем Петя. Правильнее сказать, что Вася выполнил работу лучше, чем раньше/так же хорошо, как всегда; а Петя может гораздо лучше (жаль, что не постарался)/сейчас не справился, но сделает работу над ошибками и закроет пробелы в знаниях. Ну, вы меня поняли.
Я это к чему вообще? У меня принцип - я всегда проверяю все тетрадки/работы, а здесь, на канале, читаю ВСЕ комментарии. И бывает жутко обидно, когда читатель пишет по делу, очень подробно и развернуто, а завершает свое высказывание кляксой.
Клякса №1
Чаще всего она бывает примерно такой:
- Не то что в наше время. Петь не умеют...
Зачем так обобщать? Да есть и сейчас много чудесных исполнителей. Но это еще не так страшно. Хуже, когда дальше идут конкретные фамилии современных артистов. Зачем это? К чему перечисление фамилий людей, которые не имеют отношения к теме статьи? Другое дело, если мы говорим о конкретной песне и о том, как это сделали исполнители разных лет.
Этот канал о творчестве. Если хочется покритиковать, то можно, только по теме и без нападок. Например, сейчас идут поединки на шоу "Голос" - сравнивайте, выбирайте, рассуждайте.
Клякса №2
Или другая клякса. Ну не могут наши мужчины обойтись без разговоров о политике, обязательно надо что-то этакое ввернуть. Отлично знают, что мне это не понравится, тогда кидают намеки. Не надо и намеков. Каналов в Дзене на тему политики - уйма. Там все будет к месту. Вы же на уроках физкультуры не писали диктанты, а на литературе не прыгали через козла)))? Разговоры на уроках на постороннюю тему всегда приводят к хаосу и срыву занятия.
Клякса №3
И самое неприятное, когда начинают обсуждать характер, привычки, личную жизнь исполнителей. Терпеть не могу сплетни. У нас не базар, а школа. Переходить на личности - самое ужасное, что может быть. В классе это обычно заканчивается дракой, если вовремя не остановишь. На драку сбегается много людей, но находиться долго в такой обстановке никому не понравится))).
Клякса №4
И совсем обидная клякса - ненормативная лексика. Все хорошо, все правильно, а потом взял и ввернул крепкое словечко. Оно так мощнее получается, наверное, но правилами Дзена запрещено. И если модераторы случайно пропустили такой комментарий, то я обязана его удалить.
Проверка работ (комментариев)
Что я делаю с работами, где есть кляксы? Возможности подтереть отдельную ее часть не могу технически, поэтому комментарий приходится стирать полностью. А очень жаль.
И это вовсе не о высказываниях типа "не прочел, но не одобряю". Таких сразу в бан, чтобы не мучились понапрасну.
Или сама говорю, как забанить этот канал, если не нравится, что в ленте крутят наши статьи. Ведь это так просто, и терять время на него больше не придется. Иногда читатели и делают, а порой происходит другое:
Ник немного подтерла, потому что есть у меня предчувствие, что к нам прибыл новенький. Сначала покритиковал, а потом (после моего совета заблокировать канал) еще почитал и решил остаться))).
Когда-то я писала статьи и не задумывалась о том, что их читают те люди, о которых пишу, или их родственники/друзья/фанаты. Оказалось, что читают. Удивительно, но это так. Мы не разговариваем сами с собой, наше мнение может быть прочитано и через много лет. Порой слово ранит. Очень хочется, чтобы вы, высказывая свое мнение, помнили об этом. Простите за занудство.
О гимне
Игорь Зыков (новенький) берет слово:
Извините, сам-то я не в школе. Из сочувствующих. Так совпало, что совсем недавно посетила меня мысль: "А почему у этой школы нет своего гимна?" Как у практически любого фестиваля или клуба по интересам.
Сам я не раз ловил себя на том, что при посещении канала частенько напеваю "Уже по будням песен не поют..." Это строки ушедшего в прошлом году Глеба Яковлевича Горбовского. Того самого, на чьи стихи созданы песни самого разного плана. От хулиганских "Фонариков" или "Пиво-Воды" (в исполнении Алексея Булдакова особенно нравится) до "Розового слона" или "Куклы" (там, где папа подарил). Его песни исполняли Хиль, Пьеха, Кикабидзе... Словом, автор, заслуживающий отдельной публикации.
Уже по будням песен не поют,
а если запоёшь — окрестят пьяным...
Пою теперь наедине с туманом,
где над болотом комары снуют.
...Стесняться петь и не стесняться врать.
А там придёт пора — стесняться думать,
стесняться жить, стесняться умирать
(ах, как бы не наделать в доме шума!).
Так что вам спеть? Прошу. Любой заказ.
О тишине? О нерождённых звёздах?
О том, как листья поедают воздух?
Иль — что-нибудь вполголоса — про нас?
А что владеет сердцем — радость, грусть ли —
не всё ль равно! Звенели б только гусли.
Глеб Горбовский
Те строки 1971 года я услышал и как-то сразу запомнил на одном из местных фестивалей КСП в 80-х. Могучий мужчина в штормовке с гитарой густым баритоном то ли пел, то ли читал стихи (кажется, когда-то Окуджава сказал, что у него не песни, а стихи под аккомпанемент). Сейчас в Инете гуляет пара версий песни, но, на мой взгляд, не самых удачных, не очень "цепляют".
Но это всё - мои воспоминания и ощущения. А насчет гимна, кажется, стоит подумать. Или он уже есть?
Училка: Гимн мы уже выбрали (ребята напишут в комментариях, какой именно, я как раз проверю, помнят ли они), а стихи замечательные. Отдельная публикация будет. Обещаю.
О ноябрьском флешмобе - зимней прогулке
Да, пользуясь случаем, напоминаю о прогулке в ноябре. Отчеты сдавать заранее, если хотите, чтобы они попали в саму публикацию, или в день выхода отчетной статьи - 30 ноября, как мы это делали в конце октября.
Сегодня чуть позже выйдет очередная статья с песнями-"потеряшками", работаю над ней - не пропустите. Всем здоровья и добра!