Найти тему
Для лёгкого чтения

Не служил? А жаль...

ТСЖ экономит на уборщиках с согласия жильцов. Мы дежурим по подъезду ежемесячно, с шестнадцатого числа по двадцать третье. Почётные обязанности по поддержанию чистоты возложены на сына, что весьма удивляет ближайшего соседа по лестничной клетке, который каждый раз, заставая на посту моего ребёнка с совком и веником, интересуется, зачем ему это надо.

Однажды он задал этот вопрос мне.

— Нафиг учить пацана подъезды мести, а?

Ответила, что в армии сыну этот навык пригодится.

И нахрена ему шуровать в ту армию?! — продолжил возмущаться сосед. —Только время терять?

И как ему объяснять очевидное...

По моим личным наблюдениям мужчины, прошедшие "школу жизни", совершенно другие. Они там резко (и правильно) взрослеют психологически. Откуда что берётся...

Едва вступив из подросткового периода в юношеский, ребята продолжительный период жизни проводят бок о бок с определённым числом сверстников под контролем сержантов, старшины, ротного. Нет возможности поменять казарму, если кто то не по нраву: приходится приспосабливаться, корректировать собственное поведение в соответствии с обстоятельствами, искать компромисс. Это тебе не общага с ее студенческой "вольницей", не проживание на съемной квартире, оплачиваемой родителями!

А ещё, что очень важно, они начинают понимать значение слова "надо".

Так же построена и учёба в семинарии. Точно соблюдаемый распорядок дня, подчинение вышестоящему начальству, много физического труда. И — главное, на мой взгляд — вбитое на подкорку осознание, что за каждым проступком следует конкретное и заслуженное наказание.

Сидела, анализировала семьи своих знакомых. Так вот: у тех, кто служил, кто стал защитником Отечества, пусть и в мирное время, отношения гораздо крепче. Эти мужчины знают цену своему слову, они утратили инфантильность и приобрели — а точнее, заработали мужественность не на словах, а на деле.

Даже пресловутое "копать от забора до обеда" — на самом деле очень даже нужное занятие. Хотя бы копать научатся, а то на уроках технологии дети в седьмом классе журавликов из бумаги мастерят.

Мем из Интернета, работа неизвестного (увы) мне автора, разумеется.
Мем из Интернета, работа неизвестного (увы) мне автора, разумеется.

Не служившие... Не такие совершенно. Они признают только собственные желания и убегают от трудностей.

Кстати, сосед, что так презрительно отзывается о службе в армии, в апреле развалил свою семью. Жена с младенцем уехала к родителям, квартира выставлена на продажу. Причина, увы, банальна: муж испугался карантина и повёл себя, как капризная истеричка. Его бубнеж за стеной даже меня доводил до белого каления, что уж тут говорить о бедной жене... Раздражало человека все: что нет денег, что нельзя никуда выйти, что младенец их все время орет, что жена деликатесы не готовит. А, может, питался бы в свое время года два в солдатской столовой, научился бы "стойко переносить тяготы армейской службы", то сейчас бы понимал, что так вести себя в трудное время с людьми, самыми зависимыми от тебя — представителя сильного пола — просто по-человечески подло. Так что, когда я услышала наконец и голос тихой, скромной соседки, экспрессивно выкрикнувшей: "да пошел ты...", громко аплодировала.

Мы, женщины, не умеем воспитывать сыновей в одиночку. Слишком мягкие для этого. Мы даем нежность, ощущение крепкого тыла за спиной. Отцы... Многие ли из них проводит времени с сыновьями? На ту же рыбалку/футбол/другое мужское развлечение норовят обойтись без семьи, в "мужской компании", с непременной выпивкой. Мало таких, которые, став родителем, планомерно и систематически личным примером растят из мальчика мужчину.

А вот год-другой на службе Родины выковывает из подчас изнеженного, избалованного пацана настоящего Человека.