Найти в Дзене
Tretiakova Antonina

Севский Спасо-Преображенский монастырь

Как купить тур он-лайн дешевле

Монашеская жизнь в Спасо-Преображенском женском монастыре, расположенном в городе Севске, была возобновлена в 2018 году. На протяжении предыдущих ста с лишним лет здесь последовательно находились колония для детей, совхоз и интернат.

Преображенская обитель была заложена в 1631 году архимандритом Корнилием из города Новгород-Северский, оказавшегося под властью поляков. В те времена и вплоть до XVIII столетия абсолютно все монастырские постройки были сделаны из дерева. Нынешний облик обитель получила при игумене Игнатии. Тогда был построен каменный собор, богато украшенный в манере украинского барокко, еще одна церковь, надвратная колокольня и жилой корпус. Вокруг собора был разбит сад. Недалеко находилась река.

Вся территория монастыря была обнесена высокими стенами, подходившими больше для какого-нибудь укрепления. Толщина заграждения составляла 2 метра. В стены протяженностью 410 метров были встроены три башни с шатровыми крышами. Вдоль стены с внутренней стороны обустроили галерею.

Праздник Пасхи в Спасо-Преображенском монастыре отмечали пушечными залпами со стен.

В 1764 году в обители поселился местный архиепископ. В 1824 году здесь произошел крупный пожар, поэтому постройки нуждались в восстановлении. Монастырь на время ремонта закрыли. В период с 1879 по 1884 годы обитель стала женской. Отныне она являлась подворьем другого монастыря в Севске – Троицкого.

Последние монахини были изгнаны из Спасо-Преображенского монастыря в 1921 году. Сейчас идет активное восстановление построек обители.