За первый квартал 2020 года количество киберпреступлений в России выросло почти вдвое. Их удельный вес достиг 1/5 от общего числа уголовных правонарушений и продолжает расти.
В Новосибирской области уже второй год подряд растет количество преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (с 1 134 до 1 705 или на 50,4%). Технологически банки предусматривают защиту, предполагающую участие клиента в процессе подтверждения операции (например, подтверждение операции кодом, направляемым клиенту посредством смс-сообщений), поэтому мошенники стараются узнать коды или пароли.
Как не стать жертвой обмана:
1. Для совершения перевода денег с карты на карту не требуется никаких данных, кроме номера карты получателя. Не следует сообщать никому реквизиты банковской карты, в особенности трехзначный код, нанесенный на ее оборотной стороне.
2. Код подтверждения операции, поступающий клиенту посредством смс- сообщения, необходим для подтверждения операций, совершаемых самим держателем карты. Сообщать его кому-либо, даже сотруднику банка, не следует ни в каком случае.
В ноябре Новосибирская область вошла в тройку субъектов России по росту преступности При этом регион стал вторым по числу краж на 100 тысяч населения, и седьмым по количеству мошенничеств.
В августе стало известно, что в России появится механизм защиты от звонков банковских мошенников Операторы мобильной связи совместно с банками создадут антифрод-систему, блокирующую звонки мошенников клиентам от лица кредитных организаций, а также вызовы от злоумышленников, сделанные якобы от клиентов в финансовые учреждения.