Много ли рыболову нужно для счастья? Так, кое - что... Но всё чаще на рыбалке, обычно не особенно удачной, ловишь себя на мысли, что и сюда проникла какая - то суета. Едешь за 100 - 200 км за положительными эмоциями, тишиной, покоем, умиротворением, ну и, конечно, за уловом, а что - то не получается. Погода испортилась, вода поднялась, клёв не тот, приходится менять приманки, снасти, место ловли.
Нужно к этому как - то приспосабливаться. Как? Уезжать ещё дальше? Не всегда это возможно. Самое очевидное - вместо несработавшего старого, взять что - нибудь разрекламированное новое. Видимо без этого сегодня никак, но, если отмотать время назад и вспомнить...
В середине 70-х, после приобретения первого спиннинга, каждый поход на только что образовавшиеся на двух соседних речках водохранилища был целым событием. Причём, в 90% случаев, удачным. И это при том, что поначалу у меня была одна блесна - колебалка, чуть позже - две, на 120мм для щуки и на 45мм для окуня.
Потом приманок становилось всё больше и они становились всё более разнообразными, хотя я этому и сопротивляюсь. С 80-х началось увлечение воблерами. Сначала отечественные, потом финские, кое - какие японские, потом появились и стали самыми массовыми китайские... Было пять - хватало почти на все случаи с глубинами до 3-х метров. Сейчас, несмотря на две попытки ополовинить "закрома", уже опять за две сотни и снова не хватает. В то же время применяю меньше половины, а активно использую примерно четверть от их общего количества. Мало? Да нет, более чем достаточно. Что же получается? Чем больше приманок, тем сильнее их не хватает и меньшее время они проводят в воде. Особенно если не клюёт или, наоборот, если у щуки жор.
Иногда даже с выбранным воблером начинается морока, потому, что когда его покупал, меня осенила "гениальная" мысль, взять все "рабочие" расцветки. Здорово. Правда это быстро прошло.
У меня по воблерам, точнее по приманкам вообще, такой взгляд на ситуацию. Любая работающая приманка за какую - то условную единицу времени при использовании в условиях заявленных характеристик и некоторой активности хищника, примерно в 60 - 70% случаев даёт положительный результат. Если ты хорошо освоил эту приманку, процент повышается до 80 - 90, ну а если ты детально разобрался с её особенностями - процент стремится к сотне. Поэтому может стоит пойти не столько по пути накопления приманок, сколько по пути их лучшего освоения? Смысл то в этом есть.
Мне интересней поймать щуку пусть с одиннадцатого или даже двадцать пятого заброса на первый, правильно выбранный воблер, чем с первого заброса, но на пятый или десятый воблер. Если ты приманку хорошо изучил, ей нужно доверять. Способность принять правильное решение в выборе снасти и приманок, это и есть залог успеха.
А ведь наверняка у каждого спиннингиста для одних и тех же условий, скажем для глубины порядка 1.5м, найдётся три, пять, десять или ещё больше примерно одноразмерных воблеров. Да, конечно, игра у них может заметно отличаться, а иногда и просто разная, но ты ведь пришёл рыбу ловить, а не игрой приманки любоваться.
И со спиннингом та же история. Был один - и не было хлопот, ловил везде, на всё и всех. Сейчас один для ловли с берега, другой - с лодки, и ещё два "универсальных", для джига и для твичинга. Я вовсе не против прогресса, просто всегда ли нужно много и всё ли новое действительно нужное и стоящее? Можно тут вспомнить и аттрактанты для хищника типа Мега Страйка, и высокочастотные манки - турбинки для ловли хищника и кое - что ещё.
В июле прошлого года был я с товарищем на Оби в районе Шелаболихинского ДРСУ. Рыбалка на донки была так себе, начинала меняться погода, поэтому решил побродить по берегу со спиннингом, посмотреть на народ и природу. Интересно было наблюдать, как подъезжавшие рыболовы разгружались, не смотря на погоду спускали лодки, катера и уходили вверх по реке в сторону Новообинцева и Боровикова.
В основном хорошо экипированные, у них было по одному - два спиннинга, у кого - то - три - четыре, а у одного - сразу семь. Причём не спускников или "крокодилов", а именно хороших и явно недешёвых спиннингов, хотя на мой взгляд в большинстве случаев на Оби при ловле с лодки за глаза хватает двух, с тестом до 25 - 30 гр при ловле по течению (апстрим), в омутках на глубинах до 3-х метров и до 45 - 60 гр при ловле против и поперёк течения на хороших глубинах. Разброс весов приманок от 12 - 14 до 32 - 36 грамм нормально покрывается этими двумя вариантами. Однако, семь спиннингов на одного!!! Что с ними делать? Может он кандидат в сборную России или просто их тестировал?
В тот день, кстати, из того, что я видел, больше всех поймал рыболов, ловивший с берега на простенький спиннинг и китайскую вертушку, шесть щук и судака. Ирония, однако.
Есть, конечно, народная мудрость - запас карман не трёт и есть - пить не просит, и набор спиннингов с небольшим складом приманок в рыболовных ящиках в любом случае, раньше или позже, может пригодиться. Вопрос - когда? И ещё, а стоит ли вообще любителю тягаться с профессионалом, скажем по запасам приманок? Пусть даже у меня средства это позволяют, но времени то использовать их в таком же объёме всё равно нет. Может всё - таки проявлять в этом отношении какую - то избирательность?
Чего и сколько нужно для того, чтобы чувствовать себя на рыбалке счастливым, удовлетворённым? Сложно сказать однозначно, люди же разные, тут и количество и качество улова, и определённая атмосфера релакса на природе, состав и настроение в компании и много ещё чего. В том числе, опять же, и обычный интерес ко всему новому, в том числе к новым приманкам. Кто этим не грешит?
Но здесь важен такой момент, как бы поточнее выразиться, чтобы ты своими покупками не только "работал" на индустрию рыбалки, но и получал от рыбалки заряд бодрости и хорошего настроения. Поясню, ты хочешь просто поймать рыбу или поймать какую - то рекордную рыбу новым спиннингом на новые для себя приманки?
Интерес к новому - это, видимо и есть главная причина наших покупок в рыболовных магазинах, и чем он больше, тем больше этих покупок. С одной стороны это хорошо, азарт, движуха. Но с другой - то стороны, количество часов в сутках от покупки не увеличивается, а в чём прелесть таскать с собой на речку неиспользуемый груз? Неувязочка однако, поэтому снова нужно думать о выборе, о балансе желаемого и действительного.
У каждого, он свой. Фанату рыбалки, рыболову - спортсмену, практикующему продавцу - консультанту хорошего рыболовного магазина нужно знать о новинках по возможности больше, а рыболову - домоседу, который из года в год ловит на одних и тех же местах это, пожалуй, ни к чему. Ну и финансовые возможности у всех свои.
Большинство из нас, это что - то среднее между фанатом и домоседом. Поэтому, каждому - своё, главное, чтобы не пропадал тот самый интерес, азарт, который и даёт нам на рыбалке положительные эмоции. Но и о чувстве меры забывать тоже не стоит.
Всем добра, здоровья, удачи и ни хвоста, ни чешуи!
Использованы фотографии из открытых источников.