В пойме Оби полно разных проток, стариц, ляг и озёр. Некоторые после паводка сразу изолируются и к осени пересыхают, другие через ручьи и канавки сообщаются с соседними водоёмами, а то и напрямую с Обью.
Во всех таких озёрах водится карась, а там где заморы случаются не часто, набор рыбы побогаче, добавляется линь, плотва, окунь и щука. А нас щука как раз и интересует, поэтому пойменные озёра мы условно делим на щучьи и карасёвые.
Есть озёра, и их большинство, где на нормальный клёв можно рассчитывать почти всегда, но есть и другие, где рыбы полно, а клюёт она, не считая карася, строго по своему расписанию.
Озеро Берёзовое как раз из таких. Небольшое, километр на, примерно, 150 метров. В отличие от многих соседних озёр оно имеет приличную глубину, в конце июля - 4 - 5 метров, к октябрю уровень падает почти на метр. Заметил там несколько родников, значит термоклина в жару может и не быть. Озеро малопосещаемое, дорога туда трудная, а свороток на само озеро малозаметен.
Эхолот показывает большое количество рыбы, у дна стоят огромные стаи карася, в стороне по одиночке, скорее всего, щуки, в пол воды плавают стайки плотвы. А ещё там водится линь, окунь, а судя по чешуе, больше трёхкопеечной советской монеты, ещё и сазан. Есть и ротан, куда же без него?
Вдоль низкого южного берега растёт кувшинка, глубины там от 2-х и более метров. Щуки много, но ни в июле, ни в сентябре не то, что не ловилась, вообще не реагировала и никак себя не проявляла. Если бы её отдельные экземпляры не обнаруживали себя в зарослях кувшинки, можно было подумать, что её там и нет.
Пытались ловить как на утренней, так и на вечерней зорьках, ночью после заката и перед восходом солнца, в полуденный бриз - без толку. Воблеры минноу, кренки, раттлины вдоль растительности и на глубине, силиконовые лягушки, неогруженный силикон на офсетнике, хорватское яйцо по кувшинке, джиг, отводной поводок на глубине - бесполезно. На живца, не пробовали, не настраивались на такую рыбалку. В то же время карась клевал нормально, а временами просто замечательно. Да и щука на соседнем полузаросшем озере клевала более - менее, тут же - ноль.
В октябре было по другому. Сначала щука тоже капризничала, но уже к вечеру клёв наладился. Рекордных экземпляров не попалось, от 0.7 до 2.4кг. Причём клевало почти на всё - то, от чего она, несколько часов назад, воротила свой нос. Но самое интересное, на мой взгляд, было ловить на воблеры минноу. Пойменные озера - самые подходящие для этого места. Лучше всего днём подходят воблеры с заглублением до 1.5 - 2.0 м, а вечером и поутру - до 1.5м . Проводка - твичинг в различных вариантах, а на кренки - вообще любая.
И в чём же загадка этого озера? Однозначно трудно сказать, но, как я думаю, не в последнюю очередь такое поведение щуки обусловлено более значительными глубинами, чем на соседних озёрах и наличием родников. Есть где и на что поохотиться, есть где спрятаться. Хотя, думаю, что и в период с июля по октябрь озеро может не единожды порадовать щучьими поклёвками, просто мы не вовремя приезжали. Такое вот озеро.
Всем добра, здоровья, удачи и ни хвоста, ни чешуи!
Использованы фотографии из открытых источников.