Доброго времени суток, братья и сестры по оружию.
Сегодня поговорим о смешных вещах... от которых грустно.
К сожалению, законы в нашей необъятной стране пишутся не всегда профессионально и почти всегда хаотично. Из этого проистекает "изумительная" согласованность ряда НПА между собой. В далеком 1996 году появился "обожаемый" всеми нами ФЗ № 150 "Об оружии" в котором содержится "ай-ай-ай" в виде п. 15 ст. 13, п. 3 ст. 26 (нельзя владельцам (или кандидатам во владельцы) оружия совершать административные правонарушения, предусмотренные (в настоящее время) 19 и 20 главами КоАП РФ (совершил два раза в год и прощайте "веселые железяки")). Имеет ли такая норма смысл и есть ли в ней логика? Изначально... была... какая-то. Сейчас... нет. Что же изменилось? Все! В 1996 году КоАП РФ не существовало в природе. Действовал (аж до 2001 года) Кодекс РСФСР об административных правонарушениях.
Вместо 20 главы (административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность) была 13 глава (административные правонарушения, посягающие на общественный порядок) и было в ней всего ВОСЕМЬ статей (мелкое хулиганство, стрельба из огнестрельного оружия в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах или с нарушением установленного порядка, оборот крепких спиртных напитков домашней выработки, распитие спиртных напитков на производстве, распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде, доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения, невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению детей, азартные игры, занятие проституцией, приставание к иностранным гражданам с целью приобретения вещей)... и это ВСЕ!!!
Сколько статей в 20 главе современного КОАП? 25... с подпунктами. Глаза от изобилия разбегаются... нарушения при проведении митингов, пикетов, шествий (привет всей оппозиции)... организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого действует решение о приостановлении его деятельности (привет всем, кто за Конституционное право на свободу вероисповедания) + самое любимое... уклонение от исполнения административного наказания (несвоевременная оплата штрафов ГИБДД с камер, работающих в автоматическом режиме (не проверил вовремя почту по адресу регистрации... или она вообще не пришла - злодей)).
Подобные метаморфозы произошли и с 14 главой кодекса РСФСР (19 глава современного КоАП РФ). Было 28 статей (не без перегибов, но все же) а стало 37. И составы такие "оружейные", что плакать хочется. Особенно, одному моему "малоизвестному" подписчику, у которого за несвоевременную регистрацию мотоцикла оружие забрали.
Ну и само-собой надо вовремя предоставлять информацию в госдеп в Центральный Банк РФ. Иначе... вы уже в курсе.
Так и живем. Нормы, имеющие смысл на дату их разработки не меняются с течением времени, а выбиваются в граните... на монументе идиотизму. ТТ без предохранителей уже нет, а патрон в стволе до сих пор носить нельзя. Переосмыслить реалии... зачем? Проще "вырезать - вставить" и уехать с Охотного Ряда пораньше... в полном удовлетворении от своей законотворческой деятельности. И не важно, что предшественник ссылался на 36 более-менее вменяемых (относительно предмета рассмотрения) статьи, а не на 62 статьи... с разнообразным (чтобы не сказать грубее) содержанием.
Ну и о географии (в виде ст. 19.10 КоАП РФ (нарушение законодательства о наименованиях географических объектов)). За это тоже оружия лишают.
Все географические объекты в статье указаны корректно.
Лохово - это... там.
Хреново - это... здесь.
Увы...
P.S. Интервью собрата по оружию на одной "малоизвестной" радиостанции.