Найти тему
Иди и снимай

Разошлись, как в море корабли: объективы Nikkor для Canon.

Что могло объединять двух гигантов на заре популярности малоформатной фотографии?

До второй мировой войны корпорацию Nippon Kogaku мало интересовал потребительский сегмент рынка, - компании было не до простых смертных, так как все производство было сосредоточено на военке. Объективы, окуляры, бинокли, прицелы, перископы, и многое другое производилось для ВМФ Японии.

Сделка по выпуску партии объективов была не самой крупной для того времени, но все же, состоялась.

-2

Canon получили для своих фотоаппаратов качественную оптику, а Nikon - дополнительный опыт, который пригодится им в последствии. Дела шли хорошо ровно до тех пор, пока не пришла война. Во время войны Canon снизили и без того малочисленный выпуск фотоаппаратов, так как материалы стало очень сложно достать.

-3

Уже после капитуляции Японии, когда довоенный задел запчастей был истощен, Canon снова пришли к Nikon за объективами, но получили отказ. Дела были плохи у обоих компаний. Canon побирался в поисках запчастей, а соседям запретили производство на военную тематику. Nikon, наконец, обратили внимание на потребительский сегмент рынка, и перепрофилировали производство на предметы быта.

-4

Canon осталась ни с чем - Nikon выпустили свой фотоаппарат. Кстати, это тот самый случай, когда коммерческий проект вышел боком обеим компаниям. Никон I провалился в продаже, так как "у самурая нет цели, есть только путь" - как истинные самураи, в Nikon придумали свой формат пленки, который не "зашел". В мире уже повально использовался "леечный" формат кадра, из кинопленки.

-5

"Оккупировавшие" Японию американские войска не очень радужно принимали поделку, сильно напоминавшую внешне копию немецкого фотоаппарата, но такую, весьма концептуальную. После войны обе компании преследовали цель выхода на американский рынок, и у Canon, таки, это получилось чуть раньше. Тогда же рядом ошивалась и многострадальная Sony, чей путь в мир фотографии был тернист и затейлив намного сильнее.