8 (800) 551 0711 — Бесплатная консультация юриста
Признать себя банкротом вполне можно и без юристов. Однако нужно сразу узнать, с какими сложностями можно столкнуться, особенно, если отсутствует юридические познания. Первостепенно, нужно детально разобраться со всеми юридическими тонкостями закона о банкротстве. Также выделить время на посещение государственных учреждений и банка.
Вот только этого может быть недостаточно, чтобы успешно завершить процесс банкротства. Многое зависит от арбитражного управляющего. Хотя бывает, что суд банкротом признает, но долги не списывает.
Чтобы исключить проблемы при самостоятельном банкротстве, разберемся с наиболее распространенными ошибками и способами их избежать.
Ключевые правила
Закон № 127 полностью регламентирует весь процесс. Однако для его запуска нужно выделить ключевые правила:
- Сумма задолженности от 500 000 рублей;
- Отсутствие средств на погашение долгов, только на основные нужды;
- По кредитам должно быть выполнено минимум три платежа.
Допускается возможность обратиться в суд, если текущий долг от 300 000 рублей, но ситуация должна быть действительно критическая.
Риски
Если с условиями все понятно, то пришло время оценить все риски. Основных всего два – это потеря имущества, кроме единственного жилья и выявление мошеннических действий с целью преднамеренного банкротства. Также будут действовать ограничения на повторное банкротство, и нельзя занимать руководящие должности в финансовых компаниях на протяжении 5 лет.
Документы
Помимо грамотно составленного заявления в Арбитражный суд, потребуется подготовить пакет документов, включающий:
- ИНН;
- СНИЛС;
- Справка с работы;
- Бумага о состоянии лицевого счета ПФР;
- Трудовая книжка;
- Информация о наличии денег на счетах;
- Кредитные договора.
Если выделить время, все документы можно будет собрать буквально за 1-2 недели.
Выбираем подходящего арбитражного управляющего
Арбитражный управляющий – это полностью независимый специалист, оказывающий существенное влияние на исход банкротства. Назначается он судом по тем данным, которые представлены в заявлении – наименование компании, в которой значится претендент.
Выбирая подходящего управляющего, необходимо проверить:
- Репутацию;
- Количество успешно завершенных дел;
- Количество отказных дел со стороны АУ.
Если ранее управляющий дисквалифицировался за какие-либо нарушения, стоит сразу отказаться от его услуг. В приоритете специалисты, которые уже смогли продемонстрировать свою эффективность и довести несколько дел до логического завершения.
Запускаем процесс банкротства
Подготавливаем заявление. Конечно, с этим лучше обратиться к специалисту. Однако в случае с самостоятельным банкротством, находим готовый образец заявление в интернете. Также доступны различные видео с правилами заполнения и подробным разъяснением ключевых моментов.
Как только готов весь пакет документов и заявление, действуем следующим образом:
- Оплачиваем 300 рублей за госпошлину, переводим на депозит средства на оплату услуг управляющего, и весь комплект документов подаем в Арбитражный суд по месту регистрации.
- Дожидаемся ответа из суда, либо дело будет принято на рассмотрение, либо последует отказ, нужно будет за 5-7 дней устранить все недостатки, представленные судьей.
- Назначение даты заседания, обычно через месяц после обращения в суд.
- Рассылка информации о банкротстве кредиторам.
8 (800) 551 0711 — Бесплатная консультация юриста
Основные этапы банкротства
Если все предыдущие этапы пройдены, суд примет решение о последующих действиях:
- Реструктуризация. Допускается, если доход позволяет рассчитать с долгами на протяжении 3-х лет.
- Реализация имущества. Если средств для расчета с долгами нет, то будет реализовываться имущество – машина, другая квартира, земельный участок и т.д.
Если никаких подводных камней не всплывет, процесс банкротства будет длиться до 6 месяцев. Если появятся дополнительные сделки, срок может существенно увеличиться.
Самостоятельное банкротство обойдется в 40-45 тысяч рублей. 25 000 рублей придется отдать арбитражному управляющему. Около 15 000 рублей необходимо на публикацию информации о банкротстве в СМИ. Также 300 рублей оплата госпошлины.
Стоит ли пытаться проводить самостоятельно банкротство
Каждый сам решает, как проводить процедуру банкротства. Однако желание сэкономить может привести к серьезным проблемам. Например, признание банкротом без списания долгов. Если цель получить оптимальный результат, пользуемся услугами квалифицированных юристов.