Звенигород всегда был для меня городом мечты из разряда розовых пони и радужных единорогов - одно из последних очарований юности, доживших до 49-ти лет и не разбившихся о жестокие реалии бытия. Такое мнение о нем у меня сложилось благодаря короткой поездке в какой-то элитный санаторий в тех краях, где я оказалась, как молодой и перспективный специалист в проекте крупной западной фирмы. Щедро сдобренный деньгами, проект удался на славу и навсегда поселил в моем наивном мозгу мнение о Звенигороде, как о городе сбывшейся сказки.
И вот, карантинным летом 2020 я таки решила себя побаловать и выбраться в эту сказку, тем более, что у меня был более чем подходящий повод в рамках моей программы по переселению Из Города в Деревню, о котором вы можете так же почитать.
Спойлер: ожидания не оправдались. Объясняю почему.
Если вы сразу решили вычеркнуть Звенигород из своих планов исследования Подмосковья, прошу тут же вернуть его обратно. В этой точке на карте есть несомненное место просто обязательное к посещению. Вот только к Звенигороду оно относится разве что, как административная единица, не больше - это Саввино-Сторожевский монастырский комплекс.
Расположен он на красивейшем высоком берегу Москвы реки в почти что горной местности, крайне редко встречающейся в плоском Подмосковье. Это придает ему неуловимое сходство с каким-нибудь Новым Афоном на Кавказе. Огромные деревья на подходе/подъезде к монастырю тоже как не отсюда. Очень красиво и создает атмосферу, словно ты телепортировался куда-то в лучшую жизнь.
Обширный монастырский комплекс предоставляет не только радости духовные религиозным паломникам к этому святому месту, но и людям светским здесь будет интересно и поучительно посетить музейную экспозицию и тематические выставки. А недавно открытые под слоем позднейшей штукатурки фрески на внутренних стенах и куполе флигеля одного из зданий позволяют посетить музей даже не заходя в него: по некоторым данным авторство данных фресок приписывают кисти Андрея Рублева. Фрески действительно уникальны по своим художественным свойствам, я ни сколько не удивлюсь, если авторство подтвердиться.
Особенное удовольствие мне доставила прогулка вверх по горе в Скит Преподобного Саввы, где находится знаменитая Купель и пещера для молений.
"Преподобный Савва для молитвенных подвигов и молитвенного общения с Господом часто удалялся из обители в глубокий овраг, отстоящий в версте от монастыря на север. Там на склоне горы под сенью густого леса он ископал себе пещеру, в которой предавался со слезами подвигам молитвы и созерцанию на земле высших обителей небесных. Память о месте его молитвенных подвигов сохранялась веками."
За стенами храмового комплекса для паломников организована большая и удобная трапезная, рядом с которой оборудована смотровая площадка с красивейшими видами на пойму Москвы-реки. Здесь же есть родник со святой водой.
Если вы захотите исследовать Монастырский комплекс подробнее и остановиться в Звенигороде на ночь, могу рекомендовать для проживания турбазу "Таежные дачи". Я давала о ней полный отзыв вот здесь.
Это все про монастырь, а что же сам город?
Города попросту нет - есть театральная декорация для приезжих на центральных улицах, стилизованных под боярскую "старину". Неуютные, проезжие с кучей транзитного трафика, идущего в монастырь и дальше в область, без нормальной пешеходной зоны. Подумать только, в туристической жемчужине на берегу большой и красивой реки нет даже малюсенького кусочка набережной! Я надеялась погулять по Москве-реке, покупаться, но так и не смогла найти хотя бы просто съезда к ней. В одном единственном, крайне неудобном месте на повороте опять же сквозной дороги навылет (ул. Фрунзе) есть пристань для катеров, но и она закрыта шлагбаумом и воспользоваться этим местом в культурных целях невозможно.
Уже позже, когда я писала эту статью и исследовала местность на Яндекс. Картах, я нашла таки обозначение городского пляжа, где-то на отшибе, но поверьте мне, если вы просто приехали в город туристом впервые и не готовились к этому тщательно заранее, наткнуться на него вам будет сложно. Так и не сделав ни единой красивой фотографии в городе я уехала домой.
В общем, Звенигород оказался фальшивой жемчужиной: блестящей и круглой снаружи, почти как настоящая, но цена ей копейки. Так что для путешествия выходного дня из Москвы смело рекомендую храмовый комплекс, но ни как не сам Звенигород.
Ставьте лайк,
Подписывайтесь на канал СТРАННИК
👉 Хорошо ли на Манхеттане? Попробовала, и больше не тянет.
👉 Как эффективно перейти на удаленную работу. Хитрости и лайфхаки удаленки, проверенные за 10 лет работы из дома.
👉 Так ли сладка жизнь в символе эпохи? Год в сталинской высотке на Котельнической.