В мире, забитом информацией под-завязку сложно ориентироваться многим взрослым, что уж говорить о детях. Дети и подростки часто находят ориентир, кумира для подражания, неважно где: в массовой культуре, или в соседнем дворе. Ничего плохого в этом конечно же нет на первый взгляд. Но чтобы уберечь его от слепого следования по стопам кумира, он должен знать о систематической ошибке выжившего.
Если кратко переложить на язык ВКонтакте начала 2010-х: Билл Гейтс и Стив Джобс - эталоны успешности, бросили институт и преуспели, значит если бросить универ - придет успех и богатство.
Проблема 1. Нет систематичных данных о тех кто ушел из ВУЗа, "прогорел" и оказался на обочине жизни. Сейчас все знают что из 100 стартапов только 10 выживут, 3 "выстрелят", но по-настоящему прибыльным будет только 1. И то не факт. Чей опыт нужно учитывать в выборке: 1 прибыльного, 10 выживших, или тех 100 что были на старте? Правильный ответ: всех 100 участников.
Проблема 2. "Выжившие" зачастую приписывают свой успех распорядку дня, тайм-менеджменту, тим-билдингу и прочему организаторскому, психологическому или даже эзотерическому опыту. Это немаловажно, но лишь сопровождает успешные проекты, да и настраиваются это сопровождение зачастую уже в процессе.
Что важно?
- Трудолюбие. Гейтс всю свою юность провел за компьютером, отнюдь не в игрушки играя. Джобс учился в школе настолько усердно, что директор предложил перевести его из 4 класса в СЕДЬМОЙ.
- Коммуникабельность. Какой тим-билдинг если ты не умеешь настроить диалог с людьми? Тем более если есть желание выйти на "большую арену".
- Дальновидность. Действовать с расчетом на несколько ходов и лет вперед. Уметь пожертвовать малым, ради большего. И т.д. и т.п.