Здравствуйте. Сегодня расскажу вам об очень интересном командире Красной Армии. Александр Васильевич единственный советский генерал, дважды(!!!) сбежавший из немецкого плена. Были ли другие генералы, которым удалось сбежать от фашистов? Да, были. Лично мне известно о шестерых. Судьбы их сложились по разному, некоторых расстреляли (например генерал-майор Гольцев), генерал-майор Огурцов погиб. Судьба же генерал-майора Бондовского в принципе сложилась хорошо. Но обо всём по порядку.
Александр Васильевич Бондовский - ветеран Первой мировой войны, которую окончил в чине прапорщика и в должности командира полуроты. В Красной Армии с июля 1918 года. Воевал на различных фронтах Гражданской войны. В основном командовал ротой. В межвоенный период занимал различные командные должности, постепенно дорос до командира дивизии. 85-ой стрелковой Ордена Ленина дивизией Александр Васильевич командовал с августа 1939 года (это подразделение находилось на Южном Урале). Но в июне 1940 года дивизия передается в состав Западного Особого военного округа. Там собственно и встретит войну. На 22 июня 1941 года, 85-ая дивизия включала в себя: три стрелковых полка, артиллеристский полк, гаубичный полк, разведывательный батальон, батальон истребителей танков, зенитный дивизион. В общем 85-ая дивизия была крепким воинским подразделением РККА, входила в состав 3-ей армии (командующий генерал-лейтенант Кузнецов).
Генерал Бондовский участвовал в войне с первого же дня. С боями 85-ая стрелковая дивизия, отходила по рубежу рек Неман и Свислочь. Особенно большие потери несли от действий авиации. У зенитного дивизиона кончились снаряды уже в первый день войны. По воспоминаниям одного из бойцов дивизии: "вражеская авиация практически непрерывно атаковала нас с воздуха и отбиться от нее было нечем. Практически вся артиллерия уничтожена фашистскими штурмовиками". В это же время 24 июня поступает приказ командарма Кузнецова о контрнаступлении 85-ой дивизии на Гродно. Дивизия, практически не имеющая уже артиллерии, приказ командарма выполнила. 25 июня бойцы Бондовского ворвались на окраину Гродно. Потери при этом были огромными. Местные жители хоронили наших бойцов неделями, очень много братских могил в районе Вишневца (пригород Гродно). Уже 26 июня дивизия начинает отход и оказывается в печально известном Белостокском котле. Позже остатки дивизии под командованием полковника Скоробогаткина выйдут под Могилевом в полосу оборону 172-ой дивизии генерала Романова. Бондовского уже с ними не будет.
21 июля при попытке выхода из окружения генерал-майор Бондовский с группой бойцов первый раз попадает в плен в районе деревни Миляково. В первом плену Александру Васильевичу долго быть не пришлось, 25 июля он сбегает при переходе в колонне военнопленных в районе деревни Дубинка. После чего практически 2 месяца выходит к своим по немецким тылам. В расположение войск РККА он выходит 16 сентября в одиночку. Но не надолго...21 октября у деревни Колымея Бондовский вновь попадает в плен. На этот раз еще на меньший срок, Александр Васильевич сбегает в первую же ночь. И снова скитание по тылам Вермахта. К своим генерал выходит у известной деревни Крюково 24 декабря 1941 года.
Следующие полгода Александр Васильевич Бондовский проходит проверку в Особом отделе НКВД. После чего занимает преподавательские должности на курсах "Выстрел". Неоднократно генерал пишет рапорты о переводе на фронт. И в ноябре 1943 года добивается своего, сначала он заместитель командира 121-ого стрелкового корпуса, а затем командир 324-ой стрелковой дивизии в этом же корпусе. Участвовал в Гомельско-Речицкой и Рогачево-Жлобинской наступательных операциях. Но и вновь недолго.....23 февраля 1944 года попадает под артобстрел с группой офицеров. Получает тяжелое ранение, вследствие которого Бондовскому ампутируют правую ногу. Долго находился в госпитале. После излечения, став инвалидом, возвращается на преподавательскую работу. На которой и пробудет до 1947 года (уйдет в отставку по состоянию здоровья). Родина высоко оценила Александра Васильевича, за войну он получил: два Ордена Красного Знамени и Два Ордена Красной Звезды (всего таких Орденов у него три). Вот такой вот необычный боевой путь славного советского воина.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи, уважаемые читатели.
Колесников Василий Григорьевич ©