На самом деле, конечно же, речь пойдет не только про мусор, просто это вопиющая вещь уже. Поэтому с него мы и начнем.
Мусор. Это речь не только про пакетик, оставленный Вами под деревом. Забитые в дерево гвозди, оставленная привязанная к кусту веревка- это такой же мусор, который мало того, что никак не украшает и загрязняет, так еще и может запросто лишить кого то жизни. Давайте разбираться.
Мусор классифицируется по следующим категориям:
- Биологическое воздействие ( токсичность, горючесть, инвазивность, пенетрация и т.д.)
- Кумулятивное воздействие ( сколько он разлагается, и имеет ли он свойство накапливаться)
По составным характеристикам:
-Стекло
-Пластик ( различные виды, включая целлофан, лавсан, дайнима, капрон и плюс латекс и каучук)
-Текстильные изделия
-Металличческие отходы
-ГСМ
-Древесные отходы
-Минеральные отходы (очень редки в общем-то)
-Радиоактивные отходы (маловероятны)
-Резина
-Органические остатки
Ну и по классам опасности тоже различается мусор, но на этом моменте мы не задержимся.
Погнали. Наибольший вред для природы представляют собой, конечно же, наши любимые полимеры - пластики, целлофаны, полиэтилены и тд... мало того, что они неэстетичны внешне, так они еще и потихонечку отдают атомы, из которые состоят окружающей среде, очень агрессивно и быстро на Солнце, и медленно и очень долго- в почве, под водой и тд. Атомы и молекулы этих веществ канцерогенны. В относительно целом виде они создают локальный парниковый эффект, могут повлиять на рост, допустим, проросшего из семечки дерева, оно просто погибнет. Я специально буду стараться говорить понятно и просто, чтобы до всех доходило. С парниковым же эффектом может быть связано появление плесени, грибков, и тд, которое в этом месте никогда бы не произошло, будь оно проветриваемое. В сочетании с несколькими факторами, некоторые пластики способны самовозгораться. Пластики кстати еще имеют удивительную особенность менять даже русла рек, создавая преграды для течения ручьев, заиливания, замутнения, гнилостные процессы.
Если пластик по тем или иным причинам попадает в тело животного- в зависимости от вида, нарушение пищеварения, отказ работы внутренних органов. Острые осколки углепластика, например, засыпало листьями, кабан собирает желуди, натыкается на такой кусочек, оно попадает ему в пятак и там обламывается. или в ногу какому то копытному. нагноение, заражение крови и мучительная смерть живого организма. Я бы сейчас не говорил про это, если бы сам такое не видел. Рыба, которая сьедает пластик по ошибке, приняв за приманку, обычно погибает. Копытные, которые имеют привычку сжевывать полиэтиленовые изделия- то же самое. Резину давайте отнесем сюда же, потому что она имеет очень близкие к пластику характеристики, а при разложении еще и ужасно воняет. Все наверняка знают этот запах автомобильной покрышки. Отдельные резиновые изделия, заботливо оставленные в местах занятий любовью, как я понимаю, тоже особой эстетики не придают местам.
На втором месте по вредности находятся металлы. Помнит может кто- нибудь это из детства - банку из-под тушенки необходимо обжечь, а потом закопать, чтобы она быстрее сгнила? да? Ну так вот специалисты утверждают, что окислы железа не сильно полезные для почвы, вызывают, закисление, металлизацию, сильный нагрев почвы в месте захоронения, и... интоксикацию. Продукты распада химической реакции токсичны. Ну а поскольку мы еще и закопали это все дело, то процесс растягивается на десятилетия. Интересный факт про гвозди. Почти легендарный. Если вбить в дерево гвоздь- то в нем не будет короедов. поначалу кажется, что это хорошо вроде бы, но деревце начинает чахнуть, болеть, его листья с большим удовольствием поедают тли, потом у него начинает портиться сердцевина и дерево умирает. Под таким деревом реже образуется симбиотический мицелий ( грибница). Я не думаю, что это всё произойдет от небольшого гвоздика, но... Надо ли проверять? Никто не отрицает тут, что деревья живые?Нет? Ну тогда попробуйте забить гвоздь, скажем, себе в ногу? А сколько людей наступало на гвозди, мало того, что это неприятно, так можно даже столбняк заработать. Газовый баллон от туристической плитки может ненавязчиво взорваться у вас в костре, если вы не заметили его в кострище. Отдельная позиция тут, пожалуй, это свинец и алюминий, а также разлагающийся цинк. Сильнейшие окислительные реакции, так еще и длительное время.
На третьем месте поставим, пожалуй, автомобльную тему. Это ГСМ, и разливы спиртов ( стеклоомыватель) и антифризов. Со спиртами все понятно, кратковременное убийство всего живого в месте попадания в почву и испарение. в случае же с ГСМ - долговременное заражение, высокое токсическое и канцерогенное воздействие и попадание в итоге в водоем.
Следующая у нас продукция- текстильная. С ней все то же самое, что и с полимерами. Если натуральные волокна- то непродолжительное время. Если синтетические- то по действию ничем от пластиков не отличается. Примеры- даже самые красивые женские трусики не добавляют красоты лесу. Кусок веревки может вполне слизнуть копытное, в куске сетки может запутаться любопытный детеныш барсука, ежа и погибнуть. практически все ткани прекрасно возгораются. Веревка, привязанная к дереву врастает в кору, дерево в этом месте утолщается и ломается при ветре. Скотч, примотанный к дереву, провоцирует развитие грибковых заболеваний, потом он точно так же может врасти в кору, дерево заболеет и погибнет. Кусок ткани может попасть в ручей, заблокировать выход воды из него, вода разольётся, затопит муравейник. Тля и гусеницы, на соседнем дереве, оставшись без контроля муравьёв, сьедают его крону полностью. Процесс выработки питательных веществ и дыхания через листья нарушается, и дальше что будет? Думаете, что я это все надумываю?
Стекло. Кроме того, что оно не разлагается от слова вообще, оно наиболее безвредное для природы вещество. Если только вы сами и порежетесь. Нырнете, например, в речку и поедете в травмпункт зашиваться. Нередки случаи тяжелых травм, и даже летальных исходов при контактах со стеклом.
Минеральные вещества. Наиболее редко встречаются подобные загрязнения, но тем не менее, давайте отнесем сюда, например, шифер. Когда то кто то привез кусок его для того, чтобы сделать крышу укрытия, потом укрытие разломали и кусок шифера попал к вам в костер. Он сам то по себе не очень полезный, а при воздействии высокой температуры он взрывается не хуже противопехотной мины. Есть ребятки, которые специально могут привезти и выкинуть в лес, а то и рядом с рекой, отходы карбида и извести. Это страшная отрава. При попадании в реку эти вещества провоцируют гибель практически всех живых организмов. тут прямо попрошу, если есть возможность собрать и увезти такю мерзость- незамедлительно сделайте это.
Дерево и продукция из него. Наименее опасные отходы, за исключением клееных материралов ( ДСП, ДВП, ОСБ, и фанера). В их состав могут входить высоколетучие химические соединения клея, которые под воздействием высокой температуры начинают выделяться. Как и у пластика. Само же дерево любых пород практически безопасно и без защиты достаточно быстро перерабатывается окружающей средой. Но это не значит, что эти отходы надо оставлять после себя, или специально выбрасывать.
Органические остатки. Помимо того, что остатки еды начинают вонять, они неэстетичны. Могут вызывать заболевания у животных. Привлекают грызунов и агрессивных насекомых. Привлекают лис. Барсуков. Ежей. и медведей. Не думаю, что столкновение с любым из этих существ вам сильно понравится. Отдельно скажу, что кормить диких зверей не рекомендуется еще и по соображениям безопасности. Не их, вашей. Никогда не забывайте о том, что милый енот или неторопливый еж не только всеядны, но имеют острые зубы. И несметные полчища бактерий в пасти.
Очищенную чешую с рыбы, требуху, лучше выбросить назад в реку, или сжечь. Оставленные, они могут послужить причиной заражения животных паразитами. И еще это дико воняет.
Всегда помните о том, что для некоторых видов живых существ, ваши лакомства являются ядом. Так, например, травоядным нельзя есть хлебобулочные изделия с сахаром, а псовьи (лисы, енотовидные собаки, волки) могут отравиться черносливом и шоколадом.
В большинстве случаев мусор выбрасывается еще и сочетанием материалов. Так, например, поломанный кемпинговый стул сделан одновременно из текстиля, пластика и металла.
Я могу долго говорить на эту тему. Но задачу на сегодня я выполнил. Не оставляйте мусор на природе. Если не можете его увезти- то сожгите то, что можно. Но так не бывает. Как то вы же его привезли? принесли?Сделайте так, чтобы после вас осталась только примятая трава и пару утоптанных полянок. У меня с друзьями иногда не хватает места в машинах. Мы так много собираем чужого мусора, что просто все забито им. Часто очень я сжигаю то, что могу сжечь. А вообще мой личный рекорд это 123 найденных стеклянных бутылки, и 272 пластиковых за раз.
Радует тот факт, что таких, как мои друзья, становится все больше. Но засирающих пока все равно очень много. Помните о том, что нет чужой земли, нет чужой страны, ничьей реки, и пустого леса. Сохранить все это в целости и чистоте- наша основная задача. Это все наше. А раз так- не сорите дома.
Если кто то хочет что то спросить, рассказать, поделиться и тд. с удовольствием отвечу, и прочитаю в комментариях.
Всем добра.