Пару дней назад опубликовал пост Руководить здравоохранением в регионах станет возможно только с одобрения Минздрава?
И вот опять пища для размышления. Территориальный орган Росздравнадзора по Омской области предоставил информацию по результатам проверки после пикета двух бригад скорой помощи у здания местного минздрава.
Дословно: На момент проведения проверки установлено отсутствие нормативного правового или иного документа, изданного Министерством здравоохранения Омской области, четко регламентирующего порядок взаимодействия бюджетных учреждений здравоохранения региона с бригадами скорой медицинской помощи при маршрутизации пациентов, требующих лечения в стационарных условиях.
Достоверность данной информации мною не оспаривается. Если подобное «медицинской полицией» (это мое название Росздравнадзора) озвучено, значит у него есть все основания подобное утверждать.
Основополагающий нормативный акт, регулирующий вопросы оказания медицинской помощи в период пандемии - приказ Минздрава России от 19.03.2020 N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19".
В приложении № 5 к приказу «Основные принципы организации медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией covid-19, в медицинских организациях и их структурных подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях» закреплено следующее:
1. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья:
1.2. Утвердить схемы маршрутизации пациентов с ОРВИ среднетяжелого или тяжелого течения, тяжелыми и (или) осложненными формами гриппа и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях…
Как мы видим - схемы маршрутизации в Омской области не было. Почему?
Министр здравоохранения Ирина Солдатова не знала о существовании данного приказа? Сомнительно, т. к. этот приказ – центровой в период пандемии. Хотя бы раз она должна была его прочитать. При этом не только прочитать, но и организовать выполнение его требований (положений), в том числе потому, что он затрагивает жизненные интересы пациентов и медицинского персонала.
По умолчанию в силу здравого смысла, видимо, федеральный Минздрав считал, что раз есть приказ 198н, значит в регионах он реализован и есть соответствующие схемы маршрутизации пациентов.
Оказалось – далеко не так.
Может быть следовало в приказе изначально закрепить положение о том, чтобы региональные органы здравоохранения предоставляли копии схем маршрутизации пациентов в федеральный минздрав не позднее … такого-то числа.
85 субъектов – 85 схем маршрутизации. Конечно – это бумаги, но бумаги в принципе, спасающие жизнь людей.
А что вы думаете по этому поводу? Почему отсутствовала схема маршрутизации пациентов? Везде ли есть подобные схемы?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.
Главным врачам не хватало умений быстро реагировать на стрессовую ситуацию?
10 отставок региональных министров здравоохранения. Почему?