Книгу Диккера "Правда о деле Гарри Квеберта" многие в свое время называли сенсацией. Что же, на мой взгляд, вполне заслуженно. Роман был действительно великолепен. Шикарная детективная интрига, великолепные персонажи, которые предстают перед читателем словно настоящие живые люди. Такое ощущение, что Маркус - это сам Диккер, хотя, конечно же, это не совсем так.
На мой взгляд, "Правда о деле Гарри Квеберта" - образец того, каким может быть современный детектив, но, увы, редко бывает. В нем не так много крови и жестокости, как в заполонивших полки книжных магазинов триллеров, в нем нет традиционного маньяка, нет "гениального" профайлера, зато есть оригинальный сюжет, есть загадка, которую действительно хочется разгадать. И разгадывает ее автор с тем блеском и изяществом, которое в наше время встретишь совсем нечасто.
Затем появилась "Книга Балтиморов", которая вызвала, как говорится, более неоднозначную реакцию. Хотя, виновато в этом на мой взгляд исключительно издательство, решившее пойти легким путем и продвигавшее книгу как детектив, а по сути обманывая надежды читателей.
Семейную сагу - неторопливую, вдумчивую, лиричную и вто же время наполненную ожиданием трагедии, которая в конце концов и происходит поместили в раздел зарубежных детективов и триллеров, из-за чего читатели ждали новой хитроумной тайны, загадки, расследования, которых в книге вовсе не было. Что же, таковы реалии книжного бизнеса. В любом случае, книга, если рассматривать ее как семейную сагу, очень хороша.
Но вот дальше что-то пошло не так...
"Исчезновение Стефани Мейлер" получилась значительно слабее двух первых книг. В какой-то степени, ее можно назвать разочарованием. С одной стороны, сюжет великолепно закручен, с другой возникает ощущение, что Диккер немного "перекрутил", пытаясь впихнуть в книгу максимально возможное количество неожиданных поворотов. В итоге они перестают восприниматься неожиданными. Количество не переходит в качество, а превращается в некий винегрет. в который нашинковали все, что только можно. Самое плохое - нет героя. Нет героя, за которого переживаешь, которому сочувствуешь. Те, что имеются, не вызывают почти никаких эмоций, ибо они весьма шаблонны и ясно, что ничего выходящего за рамки с ними произойти не может.
Ну и финал... В любом детективе крайне важна развязка. Она должна быть одновременно неожиданна и в тоже время логична. В этом специфика и трудность написания книг, особенно хороших книг детективного жанра. У Диккера же развязка не выдерживает никакой критики. СПОЙЛЕР: сама идея перекрестного убийства - "мы не можем убить его сами, поэтому давай найдем кого-то, кто его грохнет, а сами убьем для этого человека кого-то еще", кажется верхом маразма. Это нарушает все законы логики и жанра. С таким же успехом в развязке книги мог появиться Чужой или Хищник.
Свою третью книгу Диккер бездарно провалил, причем на уровне построения сюжета и персонажей. Сам его стиль письма, диалоги, описания очень даже хороши. Теперь нам остается только дождаться перевода на русский язык его нового романа "Загадка комнаты 622", чтобы понять, был ли это случайный сбой в творчестве несомненно талантливого автора, или же Диккер вольется в ряды многочисленных авторов-середнячков, регулярно штампующих так называемые мировые бестселлеры, которые на самом деле зачастую являются довольно заурядными книгами.
Подождем - увидим!