Найти тему
МР-инфо

Матрена Зимняя: что обязательно нужно сделать 22 ноября

Этот день особенный для православных. 22 ноября вспоминают блаженную Матрону, одну из самых почитаемых в нашей стране святых.

В христианском календаре дата связана с именем преподобной Матроны Царьградской. Она жила в в Константинополе. А в России больше популярна Матрона Московская.

Святая Матрона родилась 22 ноября 1881 года в обычной крестьянской семье. Она была слепой с младенчества. В 8-летнем возрасте девочка открыла в себе дар исцеления. Кроме того, у нее появились способности предвидеть будущее.

В юности девушка любила путешествовать, но когда Матроне исполнилось 17 лет, у нее отнялись ноги. После революции 1917 года ей пришлось перенести много страданий.

Святая Матрона умерла, когда ей было 70 лет, а в 1999 году церковь ее канонизировала. На могилу Матроны не зарастает народная тропа. Святую просят об исцелении от болезней, о счастье и защите, отчаявшиеся - о помощи. В Матренин день принято раздавать милостыню бедным и дарить нищим вещи. По поверью, грязную одежду отдавать людям нельзя, иначе можно вручить в чужие руки свое счастье.

Фото: Динара Воронцова
Фото: Динара Воронцова

Матрону еще называют Зимней. Считается, что она возрождает зиму на небесах, если часто случаются оттепели. А ветры ей в этом помогают. Люди давно заметили, что 22 ноября погода бывает ветреной.

Наблюдая за природой, народ на Руси заметил: если в этот день на деревья сел иней – через двое суток ударит крепкий мороз.

Туман 22 ноября предвещает оттепель.

Снег пошел – к теплой зиме, дождь — к богатому урожаю пшеницы.

Утки не улетают с водоемов — тепло продержится еще долго

Люди, родившиеся 22 ноября, часто наделены многими талантами и необычными способностями.

Подписывайтесь на наши новости в Яндекс Дзен ставьте лайки, если понравилась статья!