Найти в Дзене
Nikitina Adel

Лютеранская церковь Св. Екатерины

Как купить тур он-лайн дешевле

Расположенная в киевском районе Липки, лютеранская церковь Святой Екатерины была возведена в 1855-1857 годах. Проект был подготовлен архитектором Иваном Штромом, само строительство осуществлялось Павлом Шлейфером. Ранее на месте кирхи уже находилась другая, только деревянная. Она носила то же имя и строилась в 1812 году. Для строительства церкви церковные старосты вынуждены были даже заложить свои дома, но и даже после этого здание получилось более чем скромным – единственными украшениями кирхи было изображение апостола Павла, а также портрет основателя лютеранства Мартина Лютера.

Новое здание было возведено в традициях упрощённой готики, отличающейся изяществом и удобством. Особый шарм храму придавала великолепная акустика. Рядом с кирхой, освящённой по окончании строительства, было построено училище для молодёжи, желающей овладеть немецким языком.

После событий 1917 года кирха начала переживать упадок. Сначала тут разместили клуб воинствующих атеистов, арестовав впоследствии лютеранских пасторов, затем там обустроили склад. Только в 70-х годах кирхой начали заниматься люди, непосредственно близкие к искусству – после проведённой тогда реконструкции тут заработал музей народной архитектуры и быта. Однако и в этом случае интерьер кирхи значительно изменился, поскольку его разбили на небольшие помещения. Лишь с началом 90-х годов и возрождением интереса государства к защите религиозных убеждений и взглядов своих граждан, у лютеранской церкви Святой Екатерины появилась возможность вернуться к своим истокам. Лютеранская община в 1998 году добилась от государства возвращения храма и провела в нём реконструкцию. По завершении реконструкции в 2000 году церковь Святой Екатерины снова смогла распахнуть свои двери перед верующими и стать действующим храмом.